Алексей Ведев: сценарий восстановления экономики после режима самоизоляции

Вторник, 12.05.2020, 22:58

Алексей Ведев заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара в эфире радио Спутник рассказал о новых мерах поддержки и о том как будет восстанавливаться экономика после режима самоизоляции.

«Россия с марта месяца столкнулась с «тремя шоками»: эпидемия коронавирусной инфекции, падение цен на нефть и замедление мировой экономики, а соответственно снижение спроса на российскую продукцию. В Еврокомиссии спрогнозировали экономический спад для еврозоны выше 7%. Перечисленные факторы шока влияют как на спрос, так и на предложение. Очевидно, на фоне распространяющейся пандемии, экономический спад будет большим», – утверждает эксперт Института Гайдара

Правительством озвучены новые меры поддержки МСП. По решению Президента В. Путина самозанятым возвратят все уплаченные налоги за 2019 г., а также выделят налоговый капитал в размере одного МРОТ. А предприятиям, сохранившим занятость сотрудников на уровне 90% сумма кредита на выплату заработной платы будет погашена государством.

По мнению А. Ведева этих мер будет недостаточно. «Существует две проблемы. Во-первых, средства ФНБ надо придержать, если не компенсировать. В конце марта, в своих научных статьях, я писал о том, что необходимо изменить риторику от налоговых каникул и кредитов к прямому финансированию, так как отрасли МСП терпят большие убытки. Вторая проблема состоит в том, что после экономического спада темпы роста будут восстанавливаться. В этот период экономика особенно нуждается в поддержке. На примере экономического роста 2017-2019 гг. меры поддержки были недостаточны, тогда была дискуссия между Министерством экономического развития и Цетробанком по поводу высокой процентной ставки и жесткой экономической политики. На сегодняшний день, ЦБ смягчил ставки, Правительство перешло к стимулирующей политике. Решение этих проблем, на мой взгляд, заключается в компенсации убытков и политике, направленной на стимулирование будущего экономического роста», – отметил ученый.

В связи с вынужденной изоляцией на фоне развивающейся пандемии коронавируса возникает вопрос, какие отрасли экономики быстрее восстановятся.

«В первую очередь, восстановятся те сферы, которые первые выйдут из режима изоляции. На мой взгляд, это сфера услуг, парикмахерские. У каждого региона будет собственное внутреннее восстановление, которое зависит от уровня зараженности региона. Регионы вправе рассчитывать на финансовую поддержку из федерального бюджета, либо из ФНБ. Эти меры необходимы для компенсации потерь МСП и для возможности восстановления их активности. На сегодняшний день, тенденции снижения пандемии не наблюдается. Необходимо выйти на какую-то планку, после чего можно осуществлять меры либернизации экономики», – считает А. Ведев.

Среди других антикризисных мер, МСП получат возможность списания всех налоговых платежей за II квартал 2020 г., кроме НДС. Крупнейший экспортер нефти Саудовская Аравия для поддержания финансовой и экономической стабильности с 01.07.2020 г. повышает налог на добавленную стоимость в три раза.

По мнению А. Ведева, это разные структуры экономики. «В связи с резким падением цен на нефть и низкой собираемости внутренних налогов, бюджет подвержен шоку. НДС является самым собираемым налогом, поэтому его оставили. Он действительно подавляет стремление экономического роста. В 2016 г., увеличивая налог на добавленную стоимость, мы предлагали снизить социальный налог на труд в пределах 15-30%. Это хорошая стимулирующая мера, которую хорошо бы сохранить и после отмены пандемии, когда кризис стихнет», – считает ученый.

Надо отметить, что поддержка будет оказана и региональным фондам микрофинансирования. Им выделят 12 млрд рублей на реализацию программ поддержки малого бизнеса.

«Поддержка фондов микрофинансирования мне непонятна. Их, я оцениваю, как теневой сектор. Считаю, что оказать поддержку малому бизнесу можно через региональные государственные банки. А возможность отложения взыскания долгов по кредитам, озвученную Президентом, одобряю. Проблема задолженности населения перед Банком обсуждается уже в течение 3-х лет. Думаю, это поможет гражданам, попавшим в непростую ситуацию в условиях кризиса» - заключил эксперт Института Гайдара.