Алексей Ведев о перспективах отечественной экономики

Четверг, 16.06.2022, 15:17

Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара, в беседе с «Коммерсантом» оценил перспективы отечественной экономики.

Нынешний российский кризис кардинально отличается от предыдущих. На этот раз он связан не с проблемами глобальной экономики, но вызван скоординированным воздействием западных стран. В аналитических материалах Банка России отмечается, что «российская экономика столкнулась с сильными отрицательными шоками предложения: ограничениями на получение и оплату импортного сырья, материалов и комплектующих, а также на поставки готовой продукции и задержками в получении оплаты за нее. В последнем случае речь идет как об экспортных поставках, так и о поставках на внутренний рынок».

«Ситуация меняется достаточно быстро: если еще недавно казалось, что бизнес не сможет противостоять вызовам, с которыми столкнулась экономика, то сегодня около 50 торговых сетей заявили о возобновлении своей деятельности на территории России, хоть и под другими названиями. Это успешный пример противодействия санкциям», — заметил Алексей Ведев.

Эксперт выделил три сценария противодействия санкционному давлению. Первый вариант – отдать все в руки бизнеса. Второй – продвигать экспорт с дисконтом, принимая импорт с наценкой. Третий сценарий может развиться в случае, если Россия будет испытывать трудности с импортозамещением и острую нехватку комплектующих и инвестиций. «Если следовать первой и второй модели, то нас ожидает падение ВВП порядка 9–11%, инвестиции упадут на 14–17%. При этом особой инфляционной угрозы нет. Разгон инфляции в большей степени был связан с резким падением рубля и ажиотажным спросом на товары, вызванным боязнью их исчезновения. Сейчас, с падением доходов населения, инфляция замедлится. Вероятно, к концу года мы будем иметь инфляцию на уровне 4–6%», – прогнозирует он.

Купировать воздействие санкций на экономику активно пытается правительство, представившее антикризисную программу ценой в 8 трлн руб. Алексей Ведев считает такую поддержку вполне логичной.

«Роль государства в кризисный период действительно возрастает, особенно когда этот кризис нетипичный», – согласился он. Государство имеет подушку безопасности в виде Фонда национального благосостояния и остатков резервов, которые не были заморожены. Сейчас правомерно говорить о политике финансового стимулирования – бюджет необходимо сводить с дефицитом, увеличивая расходы и поддержку предприятий и населения. При этом, по его мнению, инфляционных рисков при подобной денежной накачке экономики не возникает, поскольку доходы и населения, и предприятий, очевидно, будут ограниченными.

Первое, что следует сделать в текущей ситуации, по мнению Алексея Ведева, – сохранить стабильность и поддержать «тонус» бизнеса. «В краткосрочной перспективе ключевой задачей является обеспечение экономической и продовольственной безопасности, а также бесперебойности поставок критически важных комплектующих», – считает экономист Института Гайдара.

В средне- и долгосрочной перспективе нужно ответить на вопрос о глобализации, рассуждает Алексей Ведев. «Либо мы будем развивать собственное производство и производить товары хуже и дороже, либо мы каким-то образом постараемся сгладить санкции и вернуться к международному разделению труда. В условиях санкций ключевой задачей также является развитие частной экономики, – добавил эксперт. – Вплоть до сегодняшнего дня мы наблюдаем неповоротливость госпредприятий, которые практически сразу попали под санкции; в условиях кризиса они менее эффективны, чем частный сектор».

Аналитики Банка России, комментируя последствия разрыва привычных экономических связей с западными компаниями, прогнозируют долгий и значительный экономический спад, в ходе которого экономику РФ ждет «структурная трансформация».

«Структурная трансформация будет заключаться в упрощении экономики, это будет вынужденно. Всю новейшую историю мы шли в сторону кооперации и глобализации – это эффективнее, качественнее, дешевле. Если мы будем делать все сами, готовые продукты, без сомнения, будут значительно упрощены. Можно, скажем, привести пример "Москвича", от которого никто не ждет прорыва в автомобилестроении. Однако для дальнейших прогнозов стоит ответить на вопрос: мы уходим из глобальной экономики или все-таки будем поддерживать международную кооперацию?», – заключил Алексей Ведев.