Вторник, 01.11.2022, 12:41
Александр Дерюгин, научный сотрудник лаборатории бюджетной политики Института Гайдара, поделился мнением с «Давыдов.Индекс» о методике приоритизации расходов бюджета, разработанной Минэкономразвития.
Минэкономразвития сформировало методику приоритизации расходов бюджета. Ее планируется применять как к действующим госпрограммам, так и к новым проектам. Со слов главы ведомства Максима Решетникова, новая методика поможет определиться, куда эффективнее вкладывать деньги.
«С одной стороны, похвально, что ведомство занимается формализацией порядка выбора приоритетных проектов. Это правильно. Конечно, хорошо, когда принимаются коллегиальные решения, но когда сверху задаются какие-то рамки – если появляются указы президента, или концепция социально-экономического развития, или какие-то программы развития, – то выбор проектов должен основываться на них. Несомненно, создание механизма – благоприятный момент. С другой стороны, сейчас совершенно не то время, когда какие-то формализованные вещи могут применяться. И это говорю я, сторонник создания формализованных методик распределения», – выразил мнение Александр Дерюгин.
«Когда речь идет о бюджете, о приоритетах бюджетной политики в условиях, когда экономика России пока еще формально не мобилизована, то решения должны приниматься с минимальными проволочками. Если помните лозунг времен Великой Отечественной “Все для фронта, все для Победы!”, он хотя и пафосно звучит, а все же именно такой подход сейчас должен стоять на повестке дня в первую очередь. Потому что сегодня у нас нет других приоритетов. Согласен, необходимо развивать образование, здравоохранение – никто с этим не спорит. Но сейчас приоритеты находятся в другой плоскости. Вопрос стоит так: либо мы, либо не мы. И в случае, если это не мы, никакие приоритетные проекты будут уже не нужны. Потому что в таком случае, не мы будем ими управлять – будут развиваться другие проекты и не по-нашему сценарию. Так что, это успех, что механизм определения приоритетов создан», – отметил эксперт Института Гайдара.
Александр Дерюгин обратил внимание на важность того, чтобы система управления была выстроена таким образом, при котором решения смогут приниматься быстро. Возможно, они будут не так формализованы, как предполагают в Минэкономразвития, и даже будут субъективны. Но если решения будут приниматься медленно (а до сих пор они принимались именно так), то будет хуже, полагает эксперт.
«В такие времена, как сейчас, должна быть жесткая централизованная, быстрая и очень гибкая система управления. Поэтому, разработка Минэкономразвития найдет применение в какие-нибудь более спокойные времена, применять формализованные процедуры некогда. Эти процедуры требуют времени и не могут реализовываться быстро», – считает эксперт.
«Любая формализованная процедура предполагает оценку экономических последствий. А чтобы посчитать экономические последствия, должна быть некая экономическая модель. Кто может предложить нам экономическую модель, действующую в нынешних условиях? Все модели, построенные сейчас или ранее, завязаны на ретроспективных данных и показателях. И все эти модели не работают, поскольку показатели меняются каждый день. Поэтому модели оценки экономических последствий не будут работать. В этих условиях значимым фактором является скорость принятия решений. Промедление может очень дорого стоить. Вот, например, мы не занимались активно разработкой беспилотников и средств борьбы с ними, это было серьезным просчетом. И теперь приходится переориентироваться под решение этих проблем. В таком режиме нам и следует работать. И то, что Минэкономразвития параллельно апробирует создание формализованных подходов, замечательно. Но, внедрение этих механизмов будет неэффективно», – поделился оценкой Александр Дерюгин.
Эксперт отметил, что наступила эпоха множества взаимосвязанных кризисов. Основная задача – повышение устойчивости к глобальным потрясениям и угрозам, не требующая промедления. Все решения должны приниматься в порядке быстрого реагирования, исходя из текущей ситуации. «Мы живем уже не в эпоху долгосрочных концепций – все они, написанные за последнее десятилетие, могут сейчас стоять в рамочке на полочке. А пока они там стоят, мы должны быстро решать текущие и среднесрочные вопросы. Чтобы мы хорошо вышли из этой ситуации», – заключил Александр Дерюгин.