Четверг, 10.09.2020, 20:02
«Давыдов.Индекс» опубликовал мнение н.с. бюджетной политики Института Гайдара, Александра Дерюгина о том, что падение ВВП России по итогам года составит до 4%.
«То, что российский ВВП по итогам года снижается примерно на 4%, оказалось выше ожиданий. Даже прогнозы, которые давались весной, когда все думали, что пандемия закончится за три-четыре месяца (все ориентировались на Китай, а он за три месяца закрыл для себя эту тему), были менее оптимистичны. Кто-то говорил о падении ВВП на 5%, кто-то предрекал даже 10%, но про 4% мало кто говорил. Однако оказалось, и что веселье с вирусом продолжается (а заболеваемость по миру в целом даже растет), и что есть причины прогнозы скорректировать.
Так что новость о том, что падение ВВП по итогам года не превысит 4%, – новость хорошая, хотя надо понимать, что пандемия еще продолжается. Ожидается (и еще некоторое время будет ожидаться) спад мировой экономики, спад потребления нефтегазовых ресурсов, большое давление на цены на нефть и газ и на объемы их добычи. Цены на нефть уже начали корректироваться, снизившись с 45 долларов за баррель до примерно 42, да и мировые рынки в целом претерпевают коррекцию после летнего подъема. И нельзя пока с уверенностью сказать, уместимся ли мы в тот дефицит и уровень падения ВВП, который был озвучен.
Может быть и хуже – мы ведь еще не находимся в стадии бесповоротного восстановления экономики, ее еще может накрыть вторая волна кризиса. Поэтому точно ситуацию никто не может прогнозировать. А до конца года еще довольно далеко.
Что это означает для нашей экономики? Вообще-то, кое-что неплохое. Нам не придется так сильно тратить Фонд национального благосостояния, как могло бы требоваться, если бы падение оказалось ниже. Думаю, своим заявлением Антон Силуанов просто хотел подчеркнуть, что все обязательства, которые взяло на себя государство, остаются в силе. В плане исполнения бюджета, в плане индексации пенсий и социальных пособий государство ничего не замораживает, ни от чего не отказывается, ничего не сокращает. И это – хороший посыл для следующего года.
Правда, надо понимать, что близится Единый день голосования, и если даже руководство нашей страны знает что-то плохое про экономику, сейчас оно этого не скажет. Потому что не к месту. Нельзя исключать, что прогнозы, которые были озвучены, могут быть скорректированы вниз даже без учета каких-то возможных потрясений на мировых финансовых рынках и вообще в мировой экономике. И все же я бы оценивал общую ситуацию (даже если цифры будут корректироваться вниз) достаточно позитивно. В частности, все выводы о том, что обязательства будут выполнены, останутся верными. До конца 2020 г. и в следующем году это будет трудно, но выполнимо.
Пока наша финансовая система все выдерживает. Кроме того, режим самоизоляции (хотя, конечно, бизнес его тяжело переживает) приводит к тому, что экономика трансформируется. Катаклизмы и приводят к трансформации экономик. Мы видим, что люди все больше работают на удаленке: может быть, это не всегда эффективно, но это все же какой-то новый скачок, новая точка отсчета в развитии технологий в будущем. Даже если пандемия быстро сойдет на нет и через год о ней все забудут, мир уже будет другим. И наша экономика будет развиваться не так, как прежде. То, что ей будет дан новый импульс, может быть, даже новый вектор развития с существенно большей ролью информационных технологий, это точно. И параметры развития российской экономики могут не уступать в дальнейшем параметрам развития мировой».