Александр Дерюгин: «Если у нас растет госзаказ, естественно, у нас будет расти задолженность»

Четверг, 06.07.2023, 12:47

Александр Дерюгин, научный сотрудник лаборатории бюджетной политики Института Гайдара, прокомментировал РБК выводы Счетной Палаты на исполнение закона о федеральном бюджете за 2022 г., констатирующие рост дебиторской задолженности федеральных органов на 53,3%.

По сообщению издания, дебиторская задолженность федерального бюджета по расходам выросла на 3,26 трлн руб. и достигла 9,37 трлн руб. В основном она приходится на выданные авансы по госконтрактам. Среди причин увеличения выданных авансов аудиторы называют не исполненные в отчетном периоде обязательства получателей субсидий.

РБК напомнил, что в марте 2022 г. правительство на фоне санкций и сложностей в экономике разрешило участникам госзакупок получать аванс до 90% цены контракта вместо обычных 30%. На 2023 год утверждено повышенное авансирование до 50% от цены контракта. Компании, заключающие госконтракты по капитальному строительству в новых российских регионах, могут получать до 90% цены в качестве аванса.

Александр Дерюгин считает естественным рост задолженности на фоне увеличения госзаказа. Он связывает рост задолженности с изменениями структуры госзакупок, но не видит в этом долгосрочного тренда. «У поставщиков, особенно если заказчиками являются силовые ведомства, могут возникать проблемы, потому что раньше в таком объеме и такую продукцию они не выпускали. Это не вызывает удивления, учитывая текущую ситуацию. Когда предприятия выпускают одни объемы, а потом их надо резко увеличить, то не всегда достаточно производственных мощностей, людей надо нанимать», – пояснил он.

Эксперт напомнил что сейчас в России рекордно низкий уровень безработицы (3,2% по итогам мая), поэтому быстро набрать с рынка труда нужный персонал довольно сложно. «Но в целом экономика адаптируется, частный бизнес быстро подстраивается к новым условиям. Я думаю, что дальше дебиторская задолженность федерального бюджета расти не будет, если у нас не будет еще сильнее меняться структура закупок», – заключает он.