Вторник, 30.03.2021, 14:09
Н.с. бюджетной политики Института Гайдара Александр Дерюгин в беседе с «Вестником Кавказа», отметил, что прогноз Главы Счетной палаты Алексея Кудрина о том, что регионы могут попасть в долговую пирамиду, несколько преувеличен.
«Все-таки долговая нагрузка находится на уровне существенно ниже, чем в 2013-2015 гг. И тогда не было долговой пирамиды. Я имею в виду не общий объем долга: долговая нагрузка – это отношение объема долга к налоговому доходу, например. Кроме того, что сейчас ключевая ставка, вообще ставки на рынке финансовом существенно ниже, чем в те годы. Соответственно расходы на обслуживание долга сейчас в регионах составляют меньше 1%, примерно 0,6% от общего объема расходов бюджета, а это очень низкий показатель», – пояснил он.
Эксперт отметил: это не только из-за того, что ставка низкая, это еще и из-за того, что доля бюджетных кредитов, которые фактически бесплатно обслуживаются, составляет чуть меньше половины всех долговых обязательств регионов.
«Кроме того, насколько я понимаю, налоговые и неналоговые доходы регионов восстанавливаются, поэтому нет таких опасений, что регионы могут попасть в долговые ямы. Надо помнить о том, что в 2020 г. федерация в первую очередь помогала регионам с низким уровнем бюджетного обеспечения. Если мы посмотрим на темпы роста долговой нагрузки, мы увидим, что эти темпы выше у более обеспеченных, а ниже у менее обеспеченных, то есть федерация помогала бедным регионам, у них долговая нагрузка практически не выросла», – отметил экономист.
Совсем другая ситуация у богатых и у среднеобеспеченных регионов, из-за чего опасности скатывания в долговую пирамиду и вообще опасности возникновения долговых проблем в целом по регионам нет.
«Да, есть отдельные регионы, например, Мордовия, у которой долг очень велик и вообще долговые проблемы на лицо, но это не есть проблема в целом для субъектов РФ. У большинства из них ситуация с объемом долговой нагрузки и обслуживанием долга гораздо лучше, чем в 2015-2016 гг.», – заключил Александр Дерюгин.