Четверг, 14.02.2013, 16:55
14 февраля Статистическая служба Евросоюза (Евростат) сообщила, что ВВП 17 стран еврозоны в IV квартале 2012 г., согласно первой оценке, упал на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом и на 0,9% в сопоставлении с аналогичным периодом 2011 г.
Большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg, ожидали падение на уровне 0,4%. С другой стороны, судя по статистике по отдельным странам ЕС, было понятно, что результаты будут негативными. Можно обозначить ряд факторов, который в конечном итоге привел к падению ВВП стран ЕС.
Во-первых, сыграл эффект высокой базы, который пришел на смену восстановлению экономики, наблюдавшемуся в IV квартале 2011 г.
Во-вторых, сложилась откровенно кризисная ситуация на юге Европы. Безработица в некоторых странах превысила 20%, а в еврозоне в целом – 11%. Все это свидетельствует о том, что спрос на рабочую силу отсутствует, поскольку производство не растет.
Дополнительное давление оказывает крепкий евро. Для стран-экспортеров нужнее был бы дешевый евро. Сейчас все играет против еврозоны.
Третья косвенная причина состоит в том, что европейские банки вернули гораздо больше денег Центральному банку, чем ожидал сам ЕЦБ. Это означает, что эти деньги оказались не востребованными экономикой еврозоны, что указывает на крайне низкую деловую активность.
Думаю, что 2013 год будет достаточно сложным для еврозоны. ЕЦБ ожидает оживление активности только лишь во второй половине текущего года. Возможно, так и произойдет, но с таким курсом евро по отношению к другим мировым валютам это будет сделать весьма сложно. Дорогой евро ставит под прямую угрозу экспорт из еврозоны, а также курортный сезон для южноевропейских стран.
Большим вопросом остается участие ЕЦБ в «валютной войне». Однако вспомним Японию, Центробанк которой, получив политическую поддержку, сумел ослабить иену, заметно оживив экономику. В принципе перед Евросоюзом стоит аналогичная задача. Но решиться ли на такой сценарий сам ЕЦБ?
А.Л. Ведев – директор Центра структурных исследований