Пятница, 25.09.2015, 07:27
25 сентября в г. Владивостоке состоялись Гайдаровские чтения «Новые правила и механизмы развития Дальнего Востока России: успешные практики стран АТР и историческая основа экономики региона».
Организаторами Чтений выступили Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Фонд Егора Гайдара и Дальневосточный Федеральный Университет (ДВФУ).
С приветственным словом к собравшимся обратился проректор по экономике и финансам ДВФУ Виктор Атаманюк.
Утреннее заседание прошло под руководством Исполнительного директора Института Гайдара Сергея Приходько.
В рамках первой сессии выступил заместитель директора департамента ТОР и инфраструктуры Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Николай Дубинин. Проректор по научной работе Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития РФ Павел Кадочников в докладе «Формируют ли переговоры в АТР новые правила мировой торговли» рассказал об архитектуре интеграционных соглашений в Азиатско-Тихоокеанском регионе, о современных трендах региональных торговых соглашений, а также о вкладе мегаблоков в региональное экономическое развитие.
Зав. лабораторией международной торговли Института Гайдара Александр Кнобель в докладе «Перспективы интеграции России со странами АТР и ее возможное влияние на Дальневосточный регион» сделал вывод о том, что в долгосрочной перспективе зоны свободной торговли с азиатскими странами выгодны как с точки зрения совокупного общественного благосостояния, так и с точки зрения производства отдельных отраслей за исключением, быть может, текстильной промышленности и других обрабатывающих производств при заключении соглашений с АСЕАНом вообще и с Вьетнамом в частности. Для текстильной промышленности, возможно, следует использовать изъятия. Причем, для ДВФО эффект более значим, чем для России в целом.
Ведущий научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков РАНХиГС при Президенте РФ Павел Трунин выступил с докладом «Возможности согласованного макроэкономического развития стран АТР в рамках G20 и BRICS». Он напомнил, что стратегия роста российской экономики, согласованная странами G20, 5 ноября 2014 г., предполагает цель – достижение темпа прироста ВВП России в среднесрочной перспективе на уровне 3–4%.
Достижение поставленной цели предполагает: стимулирование частных и государственных инвестиций, а также улучшение ситуации на рынке труда; поддержание макроэкономической стабильности, подразумевающей низкую и устойчивую инфляцию, гибкость режима курсообрзования, а также реализацию ответственной бюджетной и долговой политики.
Необходимым условием роста являются структурные реформы, обеспечивающие: создание условий для привлечения высокопроизводительных, квалифицированных кадров и повышения производительности труда; наращивание инвестиций в т.ч. в инфраструктуру за счет развития особых экономических зон, развития частно-государственного партнерства, повышения эффективности государственных инвестиций и качества бюджетного управления, развития системы государственных гарантий, повышения доступности кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса. Также структурные реформы должны обеспечить макроэкономическую стабильность, а также увеличение доли высокотехнологичных и наукоемких производств в ВВП; улучшение инвестиционного климата в т.ч. за счет: модернизации налогового и антимонопольного законодательства.
Советник директора Школы экономики и менеджмента ДВФУ, д.э.н., профессор Виктор Белкин рассказал об опыте свободной экономической зоны Шэньчженя».
Профессор кафедры мировой экономики и международных отношений Института международного бизнеса и права Санкт Петербургского государственного научно-исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, д.э.н. Ирина Бойко выступила с докладом «Региональная экономическая политика в России: новая форма в условиях меняющегося мира».
Директор по научной работе Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Сергей Дробышевский представил доклад «Вызовы экономической политики России в условиях роста турбулентности глобальной экономики».
В рамках Чтений в ДВФУ состоялось открытие Аудитории имени Е.Т. Гайдара.
Дневную сессию Гайдаровских чтений провела д.э.н., профессор, директор Школы экономики и менеджмента ДВФУ Елена Гаффорова.
В рамках второй сессии выступили: генеральный директор «Ава-Трейд» Александр Пальчиков на тему «Индустриальные парки: концепции и роль в устойчивом развитии региона»; директор Дальневосточного центра экономического развития и интеграции в АТР Александр Абрамов – «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока: новые вызовы, бизнес-модели и адекватные механизмы»; к.э.н., профессор кафедры мировой экономики Школы экономики и менеджмента ДВФУ Тагир Хузиятов – «Зарубежный опыт упрощения процедур в интересах развития торговли».
Также в рамках второй сессии выступили президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин с докладом «Необходимое правовое регулирование для создания, развития и функционирования Свободного порта в регионе Дальнего Востока»; д.ф.н. профессор Школы гуманитарных наук ДВФУ Сергей Ячин с докладом «Управление человеческими ресурсами в условиях сотрудничества Дальнего Востока России со странами АТР». Также выступила Елена Гаффорова с докладом «Инновационная экосистема и предпринимательство: механизмы влияния на социально-экономическое развитие региона».
В рамках Гайдаровских чтений также прошли лекции Директора по научной работе Института Гайдара Сергея Дробышевского и президента Фонда поддержки законодательных инициатив Григория Томчина.
Презентации к выступлениям:
СМИ
PrimaMedia: Первые Гайдаровские чтения проходят в ДВФУ сегодня, 25 сентября
Центр политического анализа: Во Владивостоке прошли Гайдаровские чтения
Информационно-аналитическое агентство «Восток России»: Первые гайдаровские чтения прошли на Дальнем Востоке
ИА Синьхуа: Гайдаровские чтения, посвященые развитию Дальнего Востока, прошли во Владивостоке