Состоялось заседание Ученого совета ИЭПП на тему "Современная российская экономика: тенденции и риски". Основной доклад - "Состояние мировой экономической конъюнктуры и перспективы экономической политики в России" - представил д.э.н. Е.Т. Гайдар. С сообщениями также выступили д.э.н. В.А. Мау, д.э.н. С.В. Шишкин, к.э.н. С.М. Дробышевский, к.т.н. Ю.В. Симачев, Л.М. Фрейнкман. Вел заседание В.А. Мау.
В своем докладе
Е.Т. Гайдар подвел итоги развития экономики России за последние годы и обозначил наиболее вероятные в ближайшие годы экономические и политико-экономические проблемы. В частности, было отмечено следующее:
- На протяжении последних восьми лет Россия демонстрировала достаточно высокие устойчивые темпы экономического роста и роста большинства показателей социально-экономического развития. Одновременно экономическими властями страны был принят ряд разумных и стратегически важных решений в области финансовой политики.
- Российская экономика сохраняет сильную зависимость от мировых цен на сырьевые товары. Последние, в свою очередь, тесно связаны с циклами мировой конъюнктуры. Таким образом, сохранение высоких темпов развития экономики РФ в будущем в значительной степени зависит от темпов роста мировой экономики. Принимая во внимание тот факт, что экономика США составляет примерно 40% объема мировой экономики, при прогнозе развития экономики России необходимо, в первую очередь, обратить внимание на возможную динамику экономики США.
- Приток капитала на развивающиеся рынки, в том числе в Россию, процикличен и следует за динамикой мировой экономической конъюнктуры. При этом международным инвесторам свойственно периодически резко менять свое отношение к инвестициям в отдельные развивающиеся страны, что может приводить к плохо прогнозируемым случаям масштабного оттока капитала из таких стран.
- В ближайшем будущем (2–3 последующих годах) весьма вероятно замедление общемировых темпов экономического роста, связанное с ожидаемой рецессией в США, мерами по замедлению темпов роста в экономике Китая и проблемой высокого курса евро в Европе. Соответственно, возрастает опасность снижения цен на мировых рынках сырья и оттока капитала с развивающихся рынков, в том числе из РФ.
- В последнее время в РФ наметился переход к проциклической экономической политике на фоне аномально высоких цен на нефть. Свидетельствами в пользу данного утверждения являются наращивание государственных расходов (бюджет расширенного правительства), а также явные признаки перегрева экономики (слом понижательного тренда в динамике инфляции, увеличение разрыва между темпами роста реальной заработной платы и производительности труда на фоне дефицита рабочей силы, быстрый рост внешней задолженности частного сектора).
- Накопленные за годы благополучной конъюнктуры резервы (Стабилизационный фонд, золотовалютные резервы) позволяют надеяться на спокойное прохождение Россией периода ухудшения мировой конъюнктуры. Вместе с тем, в такой ситуации перед Правительством РФ стоит задача проведения ответственной экономической политики без принятия резких сиюминутных решений (например, в случае снижения средних годовых темпов роста экономики). В то же время, пока внешние условия функционирования экономики РФ остаются благоприятными, представляется уникальный шанс использовать популярность Правительства (заработанную на пике благоприятной внешней конъюнктуры) для проведения непопулярных реформ, направленных на решение долгосрочных задач развития Российской Федерации (пенсионная реформа, демографическая ситуация, повышение качества человеческого капитала).
В представленных содокладах были освещены отдельные аспекты текущего развития российской экономики. Так, руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» ИЭПП, к.э.н.
С.М. Дробышевский проанализировал основные итоги 2007 г. с точки зрения денежно-кредитной политики, а также обозначил задачи и вызовы, стоящие перед денежными властями РФ в 2008 г.
В докладе зам. генерального директора ОАО «Межведомственный аналитический центр», к.т.н.
Ю.В. Симачева была рассмотрена тенденция к созданию в России государственных корпораций. По мнению докладчика, данная тенденция является попыткой государства решить отдельные действительно актуальные задачи развития экономики РФ, однако условия и принципы создания госкорпораций создают серьезные предпосылки для их низкой эффективности.
Зав. лабораторией экономики социальной сферы ИЭПП, д.э.н.
С.В. Шишкин проанализировал ход реформ в области здравоохранения, в частности результатов реализации приоритетного национального проекта «Здравоохранение». Докладчик подчеркнул, что при общих позитивных результатах нацпроекта по многим направлениям эффективность принятых решений, а главное – достигнутые результаты не вполне соответствуют поставленным задачам.
В докладе эксперта ИЭПП
Л.М. Фрейнкмана был затронут вопрос качества и совершенствования институтов в России. Автор показал, что текущий уровень развития институтов не соответствует уровню экономического развития РФ, и дальнейший заметный рост экономики без улучшения качества институциональной среды представляется маловероятным.