5 февраля в пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла презентация нового номера обзора «Мониторинг экономической ситуации России» №2(63), 2018.

В мероприятии приняли участие сотрудники Института Гайдара: директор по научной работе Сергей Дробышевский, зав. лабораторией международной торговли Александр Кнобель, зав. лабораторией финансовых исследований Михаил Хромов.

Сергей Дробышевский рассказал об основных факторах экономического роста России в 2017 г., а также о потенциальных ограничениях роста в 2018 г. «Во-первых, это прекращение эффекта от положительной фазы бизнес-цикла в условиях отсутствия поддерживающих мер экономической политики. Во-вторых, отсутствие заметного эффекта со стороны внешней торговли – мы не ожидаем быстрого роста цен на сырье. В-третьих, отсутствие драйверов роста в сельском хозяйстве. Два года подряд АПК демонстрировал хорошие результаты по производству на фоне благоприятных климатических условий, и вероятность того, что третий год подряд АПК сможет улучшить предыдущий показатель, снижается», – отметил С. Дробышевский.

По его словам, чтобы поддержать экономический рост, необходимо начать структурные реформы уже в следующем году, что предполагает перераспределение бюджетных расходов от непроизводительных статей в пользу производительных, разгосударствление экономики, а также либерализацию регулирования внешней торговли (в части таможенного и валютного контроля).

В своем выступлении Александр Кнобель рассказал о состоянии платежного баланса, подчеркнув, что его стабильность обусловило увеличение положительного сальдо торгового баланса РФ в 2017 г. В целом устойчивость платежного баланса способствовала укреплению рубля. Между тем при сохранении текущих тенденций в российской экономике и конъюнктуры на мировом рынке энергоносителей состояние платежного баланса РФ, а следовательно, и курс рубля, останутся стабильными. Если рассчитывать на некоторый рост среднегодовой цены на нефть, то он будет компенсирован увеличением импорта, а также более значительным объемом покупок валюты Минфином России в рамках нового бюджетного правила.

Также не стоит ожидать сильного укрепления рубля, чему будет препятствовать сокращение притока краткосрочного иностранного капитала по мере дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ.
А. Кнобель отметил, что влияние санкций со стороны западных стран на экономику России снижается из года в год и сейчас составляет примерно 0,5–1% ВВП.

«Те санкции, которые уже давно действуют, имеют свой вклад в темпы экономического роста. Возможно, этот вклад даже снижается год от года. Если, скажем, в 2015 г. они оценивались по-разному – от 1% до 1,5%, то сейчас они могут оцениваться от 0,5% до 1%. Через несколько лет мы сможем сказать точнее, как же именно были снижены темпы экономического роста за счет действующих санкций», подчеркнул он.

О состоянии российского банковского сектора рассказал Михаил Хромов. По его словам, оно остается нестабильным, о чем свидетельствует падение совокупной банковской прибыли. В 2017 г. отмечалась положительная динамика со стороны роста банковских активов и отдельных сегментов кредитного рынка. При этом, однако, этот процесс сопровождался падением прибыли и выявлением значительных объемов некачественных активов в крупнейших банках, находящихся в процессе финансового оздоровления.

Основной причиной резкого изменения в динамике банковских доходов стало начало в августе–сентябре процедур санации в отношении крупнейших российских банков – ФК «Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка. В процессе санации в этих банках был выявлен значительный объем высокорискованных активов, по которым оперативно были начислены адекватные уровню риска резервы.

Видео доступно по ссылке: http://pressmia.ru/pressclub/20180205/951847486.html