На завершившейся 7 декабря 2013 г. 9-й Министерской конференции Всемирной торговой организации, которая проходила на Бали, министры торговли 159 стран – участников ВТО официально одобрили первое за последние 20 лет соглашение по вопросам многосторонней торговли. 

Окончательный документ начинается с Декларации министров, в которой признается присоединение Йемена к ВТО (160-я страна) и закрепляются решения по 10 соглашениям Балийского пакета: Соглашение по содействию торговле, призванное облегчить таможенные и бюрократические процедуры, пять соглашений по программам поддержки сельского хозяйства, еще четыре относятся к помощи наименее развитым странам.

Балийский пакет является частью более широкого Дохийского раунда торговых переговоров ВТО, который начался в 2001 г., когда ВТО насчитывала 142 члена. После 8-й Министерской конференции ВТО, прошедшей в Женеве в декабре 2011 г., переговоры по раунду Доха были официально признаны «зашедшими в тупик».

Подписание соглашения на Бали находилось под угрозой срыва, так как при поддержке Индии Группа-33, представляющая ряд развивающихся стран, настаивала на смягчении правил, регулирующих предоставление субсидий на сельхозпродукцию. Министр торговли Индии Ананд Шарма во время пленарной сессии 4 декабря заявил, что Дели рассматривает вопрос продовольственной безопасности как не подлежащий обсуждению. Позиция Индии заключалась в том, что предписанный соглашением лимит субсидирования сельского хозяйства в 10% слишком мал.

После многочисленных неофициальных встреч участники договорились установить временный механизм и продолжать переговоры по нахождению постоянного решения по вопросам продовольственной безопасности, которое будет приниматься на 11-й Министерской конференции в 2017 г. Текст соглашения обязывает страны, использующие программы создания запасов продовольствия, обеспечить, чтобы эти меры не оказывали «негативного влияния на продовольственную безопасность других членов».

Четыре документа, касающихся конкретных аспектов поддержки наименее развитых стран, были подписаны в неизменном виде.

Согласно принятой Декларации, работа над вопросами, которые не были проработаны на конференции, будет проводиться в рамках соответствующих комитетов ВТО. Принятие Балийского пакета дает основание надеяться на дальнейший прогресс в рамках Доха-раунда.

Н.П. Воловик – зав. лабораторией внешнеэкономической деятельности