Агентство по страхованию вкладов подало массовые иски против клиентов, которые забирали свои деньги незадолго до отзыва лицензий у неблагонадежных банков. С такой проблемой столкнулись около 500 человек. Вкладчики уже начали собирать подписи, чтобы обратить внимание общественности на действия агентства.

Согласно законодательству, АСВ имеет право оспаривать сделки, совершенные банком в течение месяца перед отзывом лицензии.

Стоит отметить, что число клиентов, имеющих крупные вклады в лопнувших банках ничтожно мала – доли процентов от всех имеющихся вкладчиков российских банков. Создается впечатление, что вкладчик в основной массе финансово грамотен.

Та небольшая часть вкладчиков, которые имеют депозиты объемом, превышающим 1,4 млн руб., либо владеют инсайдерской информацией, либо готовы рискнуть, ради повышенного процента.

В целом среднестатистическому вкладчику довольно сложно предугадать, что, скажем, через неделю у банка будет отозвана лицензия. Можно допустить, что есть люди, которые внимательно могут проследить за отчетностью, чтобы понять, что ситуация у банка критичная и необходимо выводить средства любыми возможными средствами.

Но мне кажется, что в большинстве подобных случаях, есть фактор инсайда, когда физическое лицо, держащее достаточно крупные вклады имеет контакты в управлении. Поэтому исковое требование должно быть направлено не только на самого вкладчика, но и на сам банк, который допустил утечку информации, что доказать достаточно сложно.

Михаил Хромов – зав. лабораторией финансовых исследований