Принятое ЦБ России решение о финансовом оздоровлении таких крупных частных банков, как «ФК Открытие» и Бинбанк, – знаковое событие для развития банковской системы РФ.

Альтернативой оздоровлению был бы отзыв лицензии у этих финансовых организаций, что повлекло бы серьезные последствия для рынка в целом, поскольку пропали бы средства крупных вкладчиков – как юридических лиц, так и физических. Поэтому сохранение бизнеса этих банков является положительным решением, поддерживающим стабильность банковского рынка. Но при этом регулятору придется заплатить достаточно высокую цену за проведение реструктуризации проблемных активов этих банков.

Опасения того, что процедура санации будет достаточно дорогостоящей и большие средства, которые будут для этого использоваться, могут повлиять на макроэкономические показатели, не беспочвенны, поскольку основной ресурс в распоряжении регулятора – это эмиссия, т.е. выпуск денег в обращение. Однако это не означает, что большая часть эмиссии, связанная с санацией этих банков, повлияет на инфляцию.

В случае реализации сценария с отзывом лицензии денежная масса бы уменьшилась, поскольку часть вкладчиков потеряла бы деньги. Процедура оздоровления просто поддерживает объем денежной массы в неизменном состоянии, хотя и пополняет банковскую ликвидность предоставлением дополнительных кредитных ресурсов ЦБ тем банкам, которые находятся на финансовом оздоровлении.

В связи с этим резкого всплеска инфляции ожидать не стоит. Это просто механизм, поддерживающий те объемы денежной массы, которые бы были в случае нормальной деятельности банков.

Михаил Хромов – зав. лабораторией финансовых исследований