Международное рейтинговое агентство Moody’s 25 января, сохранив долгосрочный рейтинг эмитента и рейтинг приоритетного необеспеченного долга России на уровне «Ba1», повысило прогноз по рейтингу со «стабильного» до «позитивного».

По мнению рейтингового агентства, российская экономика «справилась с нефтяным шоком и последствиями санкционного давления».

На наш взгляд, оптимизм агентства является обоснованным и опирается на текущие макроэкономические данные, свидетельствующие о формировании позитивных, хотя и не вполне устойчивых тенденций в российской экономике. По данным Росстата, рост сезонно сглаженного ВВП за январь–сентябрь 2017 г. достиг 1,9% к аналогичному периоду предыдущего года по сравнению с его снижением за аналогичный период 2016 г. на 0,8%. Ускоренными темпами увеличивается оборот и розничной торговли (в январе–ноябре 2017 г. – 1% к соответствующему периоду предыдущего года против снижения на 4,5% за аналогичный период 2016 г.). Рост потребительских цен в 2017 г. замедлился до исторического минимума в 2,5% из расчета декабрь к декабрю.

В то же время сохранение рейтингов по государственным облигациям и в национальной, и в иностранной валюте на уровне B1, а также потолка странового рейтинга по депозитам в иностранной валюте на уровне Ba2/NP говорит о сохраняющейся уязвимости российской экономики по отношению не только к краткосрочным, но и к долгосрочным внешним рискам, включая возможное ужесточение санкций и волатильность цен на основные товары российского экспорта.

Отметим также, что в сентябре 2017 г. в сторону повышения со «стабильного» до «позитивного» был пересмотрен прогноз по рейтингу международным агентством Fitch. На наш взгляд, это подтверждает улучшение ситуации в российской экономике, однако снованием для повышения рейтингов может стать лишь дальнейшее улучшение ситуации в российской экономике.

Анна Киюцевская – научный сотрудник лаборатории денежно-кредитной политики