19 января первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о необходимости ЦБ покупки валюты на рынке в целях снижения волатильности рубля, возникшей из-за роста мировых цен на нефть и обеспечения большей предсказуемости курсу национальной валюты.

Высказывание Шувалова противоречит валютной политике Центробанка, придерживающейгося в последнее время плавающего курса рубля и таргетирования инфляции. В условиях плавающего курса много резервов ЦБ не нужно, поскольку он не держит уровень обменного курса рубля.

Позиция правительства понятна, поскольку рост курса национальной валюты ведет к росту расходов бюджета и снижает конкурентоспособность по цене товаров отечественных производителей, ориентированных на экспорт. Покупка иностранной валюты ЦБ на рынке может сгладить волатильность и сделать курс рубля более предсказуемым.

Проблема в том, что ЦБ не влияет на курс рубля напрямую. Если цены на нефть будут вдруг резко укрепляться, то ЦБ может ничего не предпринимать, а равновесие на валютном рынке должно достигаться рыночными силами. Если рубль подорожает, то вырастет спрос на импортные товары, и рубль перестанет укрепляться. Такой механизм существует на свободном рынке.

Михаил Хромов – директор Центра структурных исследований