Итоги развития банковского сектора в 2017 г. можно назвать неоднозначными. С одной стороны, в течение года практически не наблюдалось ярко выраженных кризисных явлений, с другой – сказать, что мы преодолели все негативные тенденции, нельзя.

Темпы роста объема банковских активов второй год подряд отстают от темпов экономического развития страны в целом. В 2017 г. номинальный объем активов вырос меньше, чем ВВП в номинальном выражении. Но стоит отметить положительный момент, что активы все же начали расти вместо сокращения в прошлом году. Также можно отметить оживление кредитования на отдельных сегментах. Возобновился рост потребительского кредитования, заметно ускорилась выдача ипотечных кредитов.

Если говорить о корпоративном кредитовании, то совокупные темпы роста по итогам года оказались не велики – в пределах 3%. При этом заметное увеличение наблюдается по рублевым кредитам, где темпы роста стали двузначными. Одновременно происходило значимое сокращение валютной задолженности. В результате разнонаправленные тенденции  на этих двух сегментах рынка привели к тому, что общий кредитный портфель практически не вырос.

Сокращение валютной задолженности объясняется возвратом валютных кредитов, полученных крупными корпорациями два–три года назад для рефинансирования внешней задолженности. С начала 2015 г., когда закрылся зарубежный финансовый рынок для российских предприятий, большое число корпоративных заемщиков было вынуждено брать валютные кредиты в российских банках для выплат внешних долго . Этот процесс шел настолько интенсивно, что Банк России активизировал выдачу валютных же кредитов для российским банкам, чтобы поддержать рефинансирование крупных корпоративных заемщиков. К настоящему моменту валютная задолженность банков перед Банком России практически полностью погашена, соответствующее сокращение произошло и валютных кредитов банков корпоративным заемщикам.

В качестве положительного факта также стоит отметить заметное уменьшение интенсивности отзывов лицензий у кредитных организаций. Если в 2015–2016 гг. отзывалось свыше 90 лицензий в год, то в 2017 г. таких случаев было почти в два раза меньше. Это можно расценивать как позитивный фактор, поскольку большое количество отзывов банковских лицензий воспринимается банковскими клиентами достаточно напряженно, создавая фон нестабильности.

Отзывы лицензий в большинстве случаев применялись по отношению к мелким банкам. Отзыв лицензий у крупных банков затрагивал бы слишком большое количество банковских клиентов, что было бы чревато дестабилизацией банковского рынка. Для поддержания работоспособности крупных проблемных банков регулятор прибегал к процедуре санации. В 2017 г. был разработан новый механизм финансового оздоровления банков при участии фонда консолидации банковского сектора, подконтрольного Банку России. По сравнению с прежним механизмом при участии АСВ (Агентства по страхованию вкладов) была сокращена цепочка посредников в лице самого АСВ и банков-санаторов, что должно повысить эффективность процедуры санации. Во 2-м полугодии 2017 г. были приняты решения о начале процедур финансового оздоровления в отношении таких крупных частных банков, как «ФК Открытие», «БинБанк» и «Промсвязьбанк»

Резкое ухудшение финансовых показателей этих банков в процессе санации говорит о том, насколько глубоки могут оказаться проблемы у банков, удовлетворявших всем формальным требованиям регулятора.  

В результате санации крупнейших банков резко ухудшился  финансовый результат банковского сектора. Если до осени 2017 г. совокупная прибыль банковского сектора заметно превосходила траекторию предшествующего года – уже по итогам августа прибыль была больше, чем за 2016 г., то выявление некачественных активов в крупнейших банках привело к необходимости сформировать значительный объем дополнительных резервов, что резко обрушило банковскую прибыль, которая по итогам 2017 г. оказалась гораздо ниже, чем в 2016 г.

Михаил Хромов – зав. лабораторией финансовых исследований Института Гайдара