Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 27 октября, принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 п.п., до 8,25% годовых. При этом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Несмотря на временное восстановление в российской экономике, которое мы наблюдаем во II-III кв. текущего года, по-прежнему остаются риски замедления темпов роста. Поэтому необходимо дальнейшее снижение ключевой ставки в целях поддержки неустойчивого роста. Оптимальная ставка должна быть на уровне 5–6%

С одной стороны, мы наблюдаем снижение темпов инфляции и даже дефляцию по некоторым группам продовольственных товаров, но с другой стороны, реальные доходы населения продолжают сокращаться, что крайне сильно ограничивает экономический рост через снижение спроса.

Начиная с марта 2015 г., инфляция устойчиво снижается, но это институциональное снижение, поскольку товаропроизводители вынуждены подстраиваться под сокращающийся спрос. Даже торговые сети предпочитают терпеть убытки и снижать цены, чем терять долю рынка.

Вместе с тем, низкая инфляция – несколько нетипичная для бизнеса ситуация, заставляющая агрессивнее адаптироваться к конкурентной среде, поскольку более низкая ключевая ставка усиливает конкуренцию и улучшает институциональный фон в целом.

Низкие ставки и стабильный курс валюты – это достаточный набор инструментов для стимулирования экономки.

Алексей Ведев – ведущий научный сотрудник Института Гайдара