Одной из тем обсуждения на IX Гайдаровском форуме стала эффективность денежно-кредитной политики Центрального Банка и инфляционного таргетирования, которой была посвящена экспертная дискуссия «Вызовы денежно-кредитной политики Банка России в условиях замедления инфляции».

Инфляция в 2017 г. составила около 2,5 % вместо 4%, что явилось результатом не только продуманной, грамотной политики Центрального Банка, но и результатом ряда случайных частных факторов, которые благоприятно сложились в прошедшем году. Среди таких факторов можно назвать хорошие климатические условия, способствовавшие сбору рекордного урожая в прошлом и позапрошлом годах, что повлияло на динамку цен на сельскохозяйственную продукцию. Также можно назвать фактор укрепления рубля, что повлекло за собой более медленный рост цен на импортные товары. При отсутствии этих факторов инфляция оказалась бы в районе целевых показателей. Несмотря на то, что Россия стоит в самом начале реализации политики инфляционного таргетированния, ЦБ добился колоссальных успехов в этом направлении, снизив инфляцию ниже 5-процентной отметки. Кроме того, абсолютно оправдано решение ЦБ о сохранении таргета в 4% и в 2018г.

Однако стоит отметить, что таргет в 4% – это некий промежуточный шаг, поэтому в среднесрочной перспективе необходимо стремиться к уровню инфляции, характерному для большинства развитых и развивающихся стран, – это 2,5–3%. Кроме того, в настоящее время в мире наблюдается низкая инфляционная волна.

Поэтому мы призываем ЦБ при дальнейшем планировании денежно-кредитной политики рассмотреть переход от таргета точечного к интервальному, в рамках которого ЦБ контролирует инфляцию. Так, на 2019–2010 гг. можно было бы принять в качестве интервального таргета диапазон 3–4%.

Если вернуться к прогнозу инфляции на 2018 г., мы видим два фактора, которые могут толкнуть инфляцию вверх. Во-первых, это неопределенность с санкциями (в первую очередь, со стороны США), которая может изменить колебания платежного баланса. Во-вторых, это непредсказуемые климатические условия, которые могут повлиять на динамику сбора урожая. В остальных случаях нами прогнозируется инфляция на уровне 3,5–3,7%, что ниже целевых значений.

Сергей Дробышевский – д.э.н., директор по научной работе Института Гайдара