В I кв. 2017 г. показатель объема инвестиций в основной капитал впервые после 4-летней паузы вышел в область положительных значений при темпе роста 102,3% к соответствующему показателю предыдущего года. Доля инвестиций в основной капитал в ВВП I кв. 2017 г. сохранилась примерно на уровне средних значений, характерных для начала года в период 2014–2016 гг.

Финансирование инвестиций в основной капитал в I кв. 2017 г. характеризовалось сокращением доли собственных средств предприятий, поскольку в целях оптимизации расходов предприятия предпочитают заимствовать капитал на рынке. Доля кредитов банков в источниках финансирования инвестиций в основной капитал в январе–марте 2017 г. повысилась до 11,7% за счет повышения доли и объемов кредитов иностранных банков, что полностью компенсировало абсолютное сокращение инвестиций из-за рубежа. Ситуация несколько осложнилась увеличением чистого вывоза капитала до 15,4 млрд долл. в I кв. 2017 г. против 8,8 млрд долл. в I кв. 2016 г.

В структуре привлеченных средств финансирования инвестиций в основной капитал наблюдалось изменение роли бюджетных средств: доля государственных капитальных вложений в первые 3 месяца 2017 г. составила 0,9% ВВП и немного снизилась по сравнению с предыдущим годом.

В I кв. 2017 г. после длительной паузы 2013–2016 гг. восстановился слабый рост инвестиционной активности крупных холдингов, акционерных компаний и финансово-промышленных групп с государственным участием, что отражает постепенную адаптацию бизнеса к новым условиям функционирования экономики.

С изменением уровня доходов населения фиксируется ослабление инвестиционной активности на рынке недвижимости. В I кв. 2017 г. абсолютное сокращение средств населения на долевое строительство определило уменьшение совокупных средств на долевое строительство организаций и населения. По итогам января–марта 2017 г. объем ввода жилой площади составил 84,2% от показателей аналогичного периода прошлого года. При этом объем ввода жилой площади индивидуальными застройщиками составил всего 76,5% от показателя годом ранее.

Усиление спада в строительном комплексе в начале текущего года было вполне предсказуемо и определялось тенденциями, действующим на протяжении последних 15 кварталов. По итогам января–марта 2017 г. объем работ в строительстве составил 95,7% от показателя аналогичного периода предыдущего года.

В целом по экономике в I кв. 2017 г. инвестиции в торгуемый сектор экономики составили 98,0% от показателя годом ранее при увеличении инвестиций в неторгуемом секторе на 3,0%. Изменения структуры инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности определялось снижением темпов инвестиций в основной капитал в промышленности при углублении спада строительно-инвестиционной активности в обрабатывающем производстве. Сравнительный анализ изменения структуры инвестиций по видам основных фондов показывает крайне низкие характеристики адаптации производства отечественных капитальных товаров к меняющемуся спросу. В 2016 г. – начале 2017 г. восстановление позитивной динамики импорта товаров инвестиционного назначения стало одним из факторов выхода динамики инвестиций в основной капитал в область положительных значений.

Следует отметить, что сложившаяся структура инвестиций в транспортный сектор снижает риски сложившихся в ретроспективе диспропорций развития по видам транспорта. Другим позитивным моментом является рост инвестиций в товаропроводящие системы розничной и оптовой торговли, ориентированный на будущее расширение внутреннего рынка. Перспективным с точки зрения повышения качества человеческого капитала является рост инвестиций в сфере информационных технологий, образования, культуры спорта, но одновременно настораживает сокращение инвестиций в здравоохранение.

С учетом итогов I кв. нынешнего года при сохранении сложившихся условий финансирования инвестиций в основной капитал, снижении доли государственных инвестиций в ВВП и сдержанном участии частных инвесторов в 2017 г. в целом по экономике можно ожидать стабилизации инвестиций в основной капитал на уровне предыдущего года при позитивном влиянии реализации инвестиционных проектов в инфраструктурном и социальном комплексах.

Ольга Изряднова – зав. лабораторией структурных проблем экономики