Комментарии

Снижение общемировых военных расходов в 2014 г. замедлилось

13 апреля Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) опубликовал свой очередной обзор военных расходов стран мира в 2014 г.

Стимулирование ипотечного кредитования формирует дополнительные риски

В последнее время все чаще обсуждается необходимость реализации мер государственной поддержки для стимулирования ипотечного кредитования.

Корректировка федерального бюджета и доходы от приватизации и управления государственным имуществом в 2015 г.

Следствием серьезного изменения макроэкономической ситуации, произошедшего в минувшем году, особенно в его конце (массированный отток капитала, введение разнообразных взаимных санкций, падение мировых цен на энергоносители, снижение обменного курса рубля, вероятность наступления рецессии в российской экономике), стала необходимость корректировки действующего федерального бюджета на очередной 3-летний период (2015–2017 гг.).

Политика ЦБ - результат компромисса между таргетированием инфляции и поддержкой кредитования

Общая конфигурация денежно-кредитной политики сейчас складывается неоднозначно.

Приватизационный процесс и состояние имущественных отношений в 2014 г.

Прошедший год стал первым годом реализации Прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества и основных направлений приватизации федерального имущества на 2014-2016 гг., утвержденных распоряжением Правительства РФ от 1 июля 2013 г. № 1111-р.

Промышленники ждут укрепления рубля и снижения налогов

В 2015 год российская промышленность вошла в принципиально новых условиях. К числу «кризисных сюрпризов» конца 2014 года можно отнести двузначную инфляцию, обвальную девальвацию рубля и резкое повышение Центральным банком РФ ключевой ставки. Заметим, что все эти «новации» во многом возникли при участии российских властей.

Валютный союз оправдан в случае согласованной бюджетной политики

На недавней встрече в Астане с главами Белоруссии и Казахстана Владимир Путин сказал, что трем странам пора задуматься о создании валютного союза. В марте президент уже поручил Банку России и правительству проработать целесообразность и возможность создания валютного союза в рамках ЕАЭС.

Искусственное стимулирование кредитования может лишь повредить экономике

Опубликованные Банком России показатели деятельности кредитных организаций на начало марта 2015 г. свидетельствуют о разрастающихся в банковской системе рисках.

Промышленность продолжила падение

В январе–феврале 2015 г. по сравнению с январем–февралем 2014 г. индекс промышленного производства составил 99,6%, в феврале 2015 г. по сравнению с февралем 2014 г. – 98,4%.

Снижение ставки на 1 п.п. не повлияет на экономическую активность

По итогам заседания совета директоров Банка России, прошедшего 13 марта, было принято решение о снижении ключевой ставки на 1 п.п. – с 15 до 14%.

Переход к налогу на финансовый результат

В рамках совершенствования налогообложения нефтяного сектора на парламентских слушаниях комитета Государственной Думы по бюджету и налогам 13 марта был представлен законопроект от Ханты-Мансийского автономного округа по налогу на финансовый результат (НФР).

Население предпочитает сберегать в иностранной валюте

Иностранная валюта остается для российских экономических агентов основной альтернативой банковским вкладам в периоды снижения доверия к национальной валюте и российским банкам.