Книги ИИГ

Дейдра Макклоски. Буржуазные добродетели. Этика для века коммерции

Макклоски, Д.
Буржуазные добродетели. Этика для века коммерции / Дейдра Макклоски; пер. с англ. О. Якименко, Н. Махлаюка; под науч. ред. А. Заостровцева. – М.; СПб.: Изд-во Института Гайдара, Факультет свободных искусств и наук СПбГУ, 2018. – 720 с. – (Новое экономическое мышление).

ISBN 978-5-93255-534-7
УДК 330.8
ББК 65.02
М15

Полтора столетия люди искусства и интеллектуалы Европы презирали буржуазию. И полтора тысячелетия философы и теологи Европы презирали рынок. Буржуазная жизнь, капитализм, – все они были признаны и все еще признаются ответственными за все – от финансовой до мораль¬ной несостоятельности, от мировых войн до бездуховности. Противостоит этим столетиям необоснованных предположений и непроверенных мыслей книга Дейдры Макклоски «Буржуазные добродетели», – величайший труд, который предлагает радикальный взгляд: капитализм хорош для нас.
Всеохватывающий, восхитительный и даже юмористический обзор этической мысли и экономических реальностей Дейдры Макклоски – от Платона до Барбары Эренрейх – переворачивает все стереотипы, которые мы имели относительно того, что значит быть буржуазным. Можете ли вы быть добродетельным и буржуазным? Улучшают ли рынки этику? Сделал ли нас капитализм лучше так же, как богаче? Да, да и да, – утверждает Макклоски, которая противостоит столетиям критики капитализма с помощью ее эрудиции и колоссального объема знаний. «Буржуазные добродетели» – это никак не меньше чем ослепительная интерпретация Западной интеллектуальной жизни, сверхрешительный ответ критикам капитализма и удивительная книга, которую хочется прочитать как можно быстрее.

РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ СЕРИИ «НОВОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ»
Автономов В.C. (НИУ ВШЭ), Ананьин О.И. (НИУ ВШЭ), Анашвили В.В. (РАНХиГС), Болдырев И.А. (Университет им. Гумбольдта, Берлин), Заманьи С. (Болонский университет), Кламер А. (Университет им. Эразма Роттердамского), Кудрин А.Л. (СПбГУ), Макклоски Д. (Университет Иллинойса, Чикаго), Мау В.А. (РАНХиГС), Нуреев Р.М. (НИУ ВШЭ), Погребняк А.А. (СПбГУ), Расков Д.Е. (СПбГУ), Широкорад Л.Д. (СПбГУ).

Фредерик Барбье. Европа Гутенберга. Книга и изобретение западного модерна (XIII–XVI вв.)

Барбье, Ф.
Европа Гутенберга. Книга и изобретение западного модерна (XIII–XVI вв.) [Текст] / Фредерик Барбье; пер. с фр. И. Кушнаревой; под науч. ред. А. Марковой. – М.: Изд-во Института Гайдара, 2018. – 496 с.

ISBN 978‑5‑93255‑533-0
УДК 655.11
ББК 76.1
Б24

Важные фазы трансформации общества сопровождаются параллельными трансформациями систем общественной коммуникации – того, что мы называем медиа. Первая «медийная» революция на Западе - это изобретение Гутенбергом книгопечатания в середине XV века. Эта книга показывает, как рост потребностей в письменных документах в XII–XIII веках запускает логику изменений, кульминацией которой станет Гутенберг. XV век – «время стартапов»: капиталисты вкладываются в исследования и разработки, чтобы отладить и использовать инновационные технологии, в том числе книгопечатание. Далее описываются основные черты этой первой «медийной» революции: рост техники, организация современного литературного поля, развитие надзора и цензуры и изобретение самого процесса медиатизации. Это новое прочтение революции Гутенберга позволяет не только лучше понять ряд проблем, относящихся к культурной истории западного мира, но также проводит множество сравнений с самыми актуальными явлениями.

Свен Беккерт. Империя хлопка: Всемирная история

Беккерт, Свен
Империя хлопка: Всемирная история / пер. с англ. А. Шоломицкой; научный редактор перевода А. Володин. – М.: Изд-во Института Гайдара, 2018. – 736 с.

ISBN 978-5-93255-528-6
УДК 33(091)
ББК 65.03
Б42

Империя хлопка с самого начала была ареной постоянной глобальной борьбы между рабами и плантаторами, торговцами и государственными деятелями, рабочими и фабрикантами. Свен Беккерт ясно показывает, как европейцы объединили мощь капитала и мощь государства с тем, чтобы силой выковать мировой производственный комплекс, а затем с помощью капитала, мастерства, сетей и связанных с хлопком институтов положить начало бурному развитию технологий и росту благосостояния, определяющего современный мир. Изучая прошлое капитализма, эта книга излагает историю капитализма в действии. Автор не ищет объяснений в одной части мира и понимает капитализм единственным способом, которым он может правильно быть понят – в глобальных рамках.
В основе этой книги и великого преобразования капитализма лежат движение капитала, людей, товаров и сырья по всей планете и связи, установленные между далекими областями мира.

Роберт Пфаллер. Ради чего стоит жить. Начала материалистической философии

Пфаллер, Р.

Ради чего стоит жить. Начала материалистической философии / пер. с нем.; под науч. ред. А. Смирнова. – М.: Изд-во Института Гайдара, 2018. – 384 с. – (Библиотека журнала «Логос»).

ISBN 978-5-93255-529-3
ББК 008:14
УДК 71.4(3)
П91

Современная культура блокирует доступ к великодушию и наслаждению, и все чаще раздаются призывы к введению запретов или регулированию курения, секса, юмора или все более широкого круга вещей, которые кажутся кому-то оскорбительными. Вместе с тем оказывается, что многие забывают, ради чего стоит жить. Сама неспособность поставить такой вопрос служит важной чертой нашей эпохи. В своей
книге австрийский философ и психоаналитик Роберт Пфаллер пытается предложить ответ на данный вопрос и выясняет, почему этот вопрос оказался забыт сегодня и к каким политическим последствиям приводит подобное забвение.

Составитель серии В.В. Анашвили.

Адам Туз. Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики

Туз, А.
Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики / пер с англ. Н. Эдельмана; под науч. ред. А. Космарского. – М.: Издательство Института Гайдара, 2018. – 864 с.

ISBN 978-5-93255-527-9
УДК 94(430).086
ББК 65.9(4Гем)
Т81

Ключевое место во всех описаниях Второй мировой войны занимало представление о нацистской Германии как о неукротимом монстре, опиравшемся на высоко индустриализованную экономику. Но что, если на самом деле все было совсем по-иному? Что, если корни европейской трагедии XX века скрывались не в силе Германии, а в ее слабости?
Из-под пера Адама Туза вышло первое за поколение радикально новое описание Второй мировой войны. Автор добился этого, уделив ключевое внимание экономике, наряду с расовыми отношениями и политикой. Принципиальную роль в мировоззрении Гитлера играло интуитивное понимание глобальных экономических реалий. Он догадывался, что относительная бедность Германии в 1933 г. была обусловлена не только Великой депрессией, но и ограниченностью территории и естественных ресурсов страны. Он предвидел становление нового, глобализованного мира, в котором Европа будет задавлена сокрушительной мощью Америки. Оставался последний шанс: европейское сверхгосударство во главе с Германией.
Однако глобальный баланс экономической и военной силы с самого начала складывался совершенно не в пользу Гитлера, и именно с целью предупредить эту угрозу с Запада он бросил свои недооснащенные армии на беспрецедентное и в конечном счете обернувшееся крахом завоевание Европы. Даже летом 1940 г., в момент величайших триумфов Германии, Гитлеру все равно не давала покоя нависающая над миром угроза англо-американского воздушного и морского господства, за которым, по его убеждению, стоял всемирный еврейский заговор. Как только вермахт вступил на территорию СССР, война быстро превратилась в битву на истощение, не оставлявшую Германии надежд на победу. Из-за нежелания Гитлера, Альберта Шпеера и прочих признать это, Третий рейх был уничтожен ценой десятков миллионов жизней.
В книге Адама Туза читатель найдет захватывающий и ужасающий рассказ о потрясающих событиях, который заставляет нас новыми глазами посмотреть на нацистскую Германию и Вторую мировую войну.

Рецензии