Книги ИИГ

Адам Туз. Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики (Второе изд., исправленное)

Туз, А.
Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики / пер с англ. Н. Эдельмана; под науч. ред. А. Космарского. – Второе изд., исправленное. – М.: Издательство Института Гайдара, 2019. – 864 с.

ISBN 978-5-93255-543-9
УДК 94(430).086
ББК 65.9(4Гем)
Т81

Ключевое место во всех описаниях Второй мировой войны занимало пред-ставление о нацистской Германии как о неукротимом монстре, опиравшемся на высоко индустриализованную экономику. Но что, если на самом деле все было совсем по-иному? Что, если корни европейской трагедии XX века скрывались не в силе Германии, а в ее слабости?
Из-под пера Адама Туза вышло первое за поколение радикально новое описание Второй мировой войны. Автор добился этого, уделив ключевое внимание экономике, наряду с расовыми отношениями и политикой. Принципиальную роль в мировоззрении Гитлера играло интуитивное понимание глобальных экономических реалий. Он догадывался, что относительная бедность Германии в 1933 г. была обусловлена не только Великой депрессией, но и ограниченностью территории и естественных ресурсов страны. Он предвидел становление нового, глобализованного мира, в котором Европа будет задавлена сокрушительной мощью Америки. Оставался последний шанс: европейское сверхгосударство во главе с Германией.
Однако глобальный баланс экономической и военной силы с самого начала складывался совершенно не в пользу Гитлера, и именно с целью предупредить эту угрозу с Запада он бросил свои недооснащенные армии на беспрецедентное и в конечном счете обернувшееся крахом завоевание Европы. Даже летом 1940 г., в момент величайших триумфов Германии, Гитлеру все равно не давала покоя нависающая над миром угроза англо-американского воздушного и морского господства, за которым, по его убеждению, стоял всемирный еврейский заговор. Как только вермахт вступил на территорию СССР, война быстро превратилась в битву на истощение, не оставлявшую Германии надежд на победу. Из-за нежелания Гитлера, Альберта Шпеера и прочих признать это, Третий рейх был уничтожен ценой десятков миллионов жизней.
В книге Адама Туза читатель найдет захватывающий и ужасающий рассказ о потрясающих событиях, который заставляет нас новыми глазами посмотреть на нацистскую Германию и Вторую мировую войну.

Рецензии:

Энтони Таунсенд. Умные города: большие данные, гражданские хакеры и поиски новой утопии

Таунсенд, Энтони
Умные города: большие данные, гражданские хакеры и поиски новой утопии / Энтони М. Таунсенд; пер. с англ. А. Шоломицкой. – М.: Изд-во Института Гайдара, 2019. – 400 с.

ISBN 978 5 93255 541-5
УДК 332.14
ББК 85.118
Т23

В своей книге «Умные города» урбанист Энтони Таунсенд предлагает исторический взгляд на силы, которые определили планирование и устройство наших городов и информационных технологий, начиная с появления великих промышленных городов XIX века и до наших дней. Столетие тому назад телеграф и механический табулятор использовались для управления городами с миллионным населением. Сегодня сотовые сети и облачные хранилища данных образуют сложную хореографию мегарегионов, объединяющих десятки миллионов людей.

По всему миру города все чаще обращаются к технологиям для ответа на традиционные вызовы управления, а также на новые масштабные и сложные вызовы. В Чикаго датчики GPS позволяют горожанам отслеживать движение снегоуборочных машин в реальном времени. В испанской Сарагосе «карта горожанина» позволяет вам бесплатно пользоваться городской сетью Wi-Fi, брать напрокат велосипеды, забирать книги из библиотеки и оплачивать проезд в автобусе. Предприниматели, мэры и авангард гражданских хакеров все время выходят на новые рубежи, и умные города рассматривают мотивацию, устремления и недостатки всех этих групп, предлагая новые принципы, которыми мы можем руководствоваться в построении нашего общего будущего.

В оформлении суперобложки использована фотография Олега Яковлева (2010).

Николас Меркуро, Стивен Медема. Экономическая теория и право: от Познера к постмодернизму и далее

Меркуро Н., Медема С.
Экономическая теория и право: от Познера к постмодернизму и далее [Текст] / пер. с англ. Т. Шишкиной; науч. ред. перевода М. Одинцова. – М.: Изд-во Института Гайдара, 2019. – 520 с. – (Серия «Право и экономика»).

ISBN 978 5 93255 538 5
УДК 66.0
ББК 321.7
М52

Это расширенное второе издание оказавшей большое влияние на научное сообщество книги Николаса Меркуро и Стивена Медемы «Экономическая теория и право», публикация которой в 1998 г. ознаменовала собой выход наиболее полного анализа различных школ мысли в рамках активно развивающейся области права и экономики. Каждая из этих конкурирующих, но тем не менее дополняющих друг друга традиций переосмысливала изучение права и раскрывала ключевые экономические последствия правовой среды. Книга остается верной масштабу и целям первого издания, но также учитывает эволюцию, произошедшую в данной области.

Авторами рассматриваются чикагская школа, теория общественного выбора, институциональное «право и экономика» и новая институциональная экономическая теория. В новой главе анализируется литература в области права и экономики, касающаяся социальных норм и на сегодняшний день составляющая неотъемлемую часть каждой научной школы. Также была расширена глава, посвященная нью-хейвенскому подходу и подходу современного гражданского республиканизма. Эти главы дополняются исследованием австрийской школы права и экономики. Предоставляя читателю краткое описание общих контуров каждой школы, книга освещает основополагающие идеи данной области, формулируя важные выводы не только для экономики и права, но и для политологии, философии, государственного управления и социологии.

Питер Майр. Управляя пустотой: размывание западной демократии

Майр П.
Управляя пустотой: размывание западной демократии / пер. с англ. Д. Маткиной, А. Новикова, И. Соболевой, В. Степановой. – М.: Изд-во Института Гайдара, 2019. –216 с.

ISBN 978-5-93255-539-2
УДК 329
ББК 66.6
М14

Во всех сложившихся демократиях Западной Европы происходит падение явки избирателей и сокращение числа членов ведущих партий. В книге ведущего ирландского политического ученого Питера Майра (1951–2011) оценивается влияние этих изменений, которые свидетельствуют о том, что избиратели покидают политическую арену. Одновременно с этим политические элиты Европы превращаются в однородный профессиональный класс, тесно связанный с государственными институтами, которые предлагают относительную стабильность в мире таких непостоянных избирателей. «Управляя пустотой» предлагает авторитетную и острую оценку перспектив политического представительства сегодня не только в европейских демократиях, но и во всем развитом мире.

Агнар Сандмо. Экономика: история идей

Сандмо, А.
Экономика: история идей / пер. А. Апполонова, Ю. Каптуревского под науч. ред. Д. Шестакова. – М.: Изд. Института Гайдара, 2019. – 552 с.

ISBN 978‑5‑93255‑537-8
УДК 330.8
ББК 65.02

В этом вводном учебнике ясным и нетехническим языком излагается история экономической мысли с акцентом на развитии экономической теории от «Богатства народов» Адама Смита до конца ХХ столетия. Наибольшее внимание в книге уделено выдающимся личностям в истории экономики: от Адама Смита, Томаса Мальтуса, Давида Рикардо, Джона Стюарта Милля и Карла Маркса в классический период до Джона Мейнарда Кейнса и ведущих экономистов послевоенной эпохи, таких как Джон Хикс, Милтон Фридман и Пол Самуэльсон; описывается их жизнь и окружение.

Автор рассказывает, как развивались теории цен и рынков, денег и уровня цен, народонаселения и накопления капитала, а также выбора между социализмом и рыночной экономикой. «Экономика: история идей» показывает, что идеи, которые сегодня выглядят обыденными, когда-то находились на переднем крае экономической науки. Например, кривая спроса, знакомая сегодня даже первокурсникам, была впервые нарисована одним из наиболее оригинальных теоретиков в истории экономики. Читатель не только узнает, как развивалась экономическая наука, но и поймет, что она продолжает развиваться и теперь.