13 сентября руководитель Научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института Гайдара Ирина Стародубровская приняла участие в новом семинаре из цикла «Кавказ в прошлом и настоящем (общество и политика, экономика и культура)», который прошел в Московском университете международных отношений (МГИМО).

На встрече обсуждалась исламская составляющая во взаимоотношениях между мужчинами и женщинами на Северном Кавказе. По мнению И. Стародубровской, благодаря возрастанию роли ислама наблюдается тенденция к большей эмансипации девушек.

«Есть интересная тенденция к большей эмансипации девушек и женщин именно благодаря возрастанию роли ислама. Посмотрите социальные сети, страницы молодых мусульман-родителей. Их восторженное отношение к дочерям явно отличается от традиционно-сдержанного. Они называют свои дочек “принцессами”. Сложно представить, что будет, когда принцессы подрастут», – пояснила эксперт.

Собравшиеся обсудили, в том числе, и события в Мьянме. «В настоящее время вообще сложно делать какие-либо прогнозы, где в следующий раз “рванет”», – посетовала И. Стародубровская.

По ее мнению, трудно что-либо предполагать определенное, что будет в кавказском обществе, когда «нынешние условные "дети" вырастут, и салафизм уже окажется идеологией старшего поколения».