На IX Гайдаровском Форуме в рамках дискуссии «Новые веяния движения капитала: Кодекс ОЭСР» обсуждалась тема ограничения иностранного капитала на российском рынке.

В ограничении иностранного капитала есть два основных мотива – сохранение финансовой стабильности и нежелание руководства страны допускать иностранных инвесторов в определенные сектора экономики.

С точки зрения введения ограничения для обеспечения финансовой стабильности, необходимо либо ограничивать допуск инвестиций, либо делать свободным движение. Но нельзя принимать решения конъюнктурно: то мы открываем границы, когда заинтересованы в инвестициях, то перекрываем движение капитала в условиях кризиса, стремясь отбить финансовые проблемы с помощью иностранного капитала.

С точки зрения допуска в стратегические отрасли, позиция России выглядит, по крайней мере, честной и открытой. Существует список отраслей, в которые иностранный капитал не допускается. Но при этом есть ряд отраслей, в которые иностранный капитал может свободно входить. Например, так случилось в автомобильной отрасли, которая фактически монополизирована иностранными компаниями. В связи с этим можно вспомнить историю, когда Сбербанк хотел акционировать Opel и в итоге получил отказ, причиной которого было недопущение России до новых технологий.

Несомненно, что прямые иностранные инвестиции – это один из источников экономического роста России. Они важны с точки зрения приватизации: у нас запредельно высокая доля государства, поэтому снижение доли государства в крупных компаниях будет происходить за счет иностранных инвестиций. Также нельзя забывать, что приток инвестиций сопровождается приходом новых технологий, что может повысить эффективность как отдельных предприятий, так и экономики в целом.

Что касается прямых иностранных инвестиций в банковский сектор, то его доля весьма незначительна, несмотря на отсутствие каких-либо видимых ограничений. В целом, с учетом повального банкротства и санации российских банков широкое присутствие иностранных банков крайне нежелательно. Сначала необходимо разобраться с отечественными банками, а затем вернуться к дискуссии о возможном допуске иностранцев в банковскую систему.

Если говорить о зарубежных инвестициях из России, то они должны быть направлены на поддержку российского экспорта, начиная от строительства нефтеперерабатывающих заводов и заканчивая несырьевым сектором, например, страховая, финансовая или сервисная поддержка российского экспорта.

Алексей Ведев – ведущий научный сотрудник Института Гайдара