Грегори Кларк. Прощай, нищета! Краткая экономическая история мира / Пер. с англ. Николая Эдельмана. — М.: Издательство Института Гайдара, 2012. —  304 c.

   Почему одни страны так богаты, а другие так бедны? Почему «промышленная революция» - и беспрецедентный экономический рост, который начался вместе с ней, - произошла в Англии в конце XVIII века, а не в каком-то другом месте или в какое-то другое время? Почему индустриализация не сделала весь мир богатым - и почему она сделала многие страны еще беднее? В своей книге «Прощай, нищета!» Грегори Кларк рассматривает эти непростые вопросы и предлагает новый взгляд, в соответствии с которым культура, а не эксплуатация, география или ресурсы, объясняет богатство и бедность народов.
Вопреки господствующей теории, согласно которой «промышленная революция» произошла благодаря неожиданному появлению стабильных политических, правовых и экономических институтов в Европе XVII века, Кларк показывает, что такие институты существовали задолго до индустриализации. Он утверждает, что эти институты постепенно привели к более глубоким культурным сдвигам, побудив людей отказаться от «охотничье-собирательских» инстинктов - насилия, нетерпеливости и сбережения сил - и освоить новые экономические привычки - тяжелый труд, рациональность и образование. Проблема, по мнению Кларка, заключается в том, что только общества, имеющие продолжительную историю мира и защищенности способны развить культурные черты и эффективную рабочую силу, которые делают возможным экономический рост. Для многих обществ, в которых не было продолжительных периодов стабильности, индустриализация не стала благом.
Кларк также оспаривает идею, выдвинутую Джаредом Даймондом в его книге «Ружья, микробы и сталь», что природные факторы, вроде географии, способны объяснить различия в богатстве народов. Эта книга, бросающая вызов идее о том, что бедные общества могут стать экономически развитыми благодаря внешнему вмешательству, способна изменить наше понимание мировой экономической истории.

Рецензии: