Гайдаровский форум–2019: Александр Кнобель принял участие в обсуждении новой реальности в условиях санкций и торговых войн

16 января в рамках Гайдаровского форума–2019 директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС, зав. лабораторией международной торговли Института Гайдара Александр Кнобель принял участие в панельной дискуссии «Санкционные и торговые войны. Новая реальность».

Эксперты обсудили вопросы: являются ли санкции войной на уничтожение или тотальной перестройкой экономических отношений и союзов, инструментом персонального воздействия на бизнесменов и политиков или влияния на экономику и общество в целом; перспективы гармоничного развития отношений России со всеми партнерами на равноправных условиях; сможет ли Европа стать центром технологического трансфера и развития для российских несырьевых компаний; есть ли выигравшие от санкций.

В своем выступлении А. Кнобель подчеркнул, что наблюдаемый кризис многосторонней торговой системы в последние 2–3 года имеет своей первопричиной не санкции, а структурные изменения в мире последних двух десятилетий. «С конца XX века страны развивающегося мира по-настоящему стали догонять страны развитого мира. Развивающийся мир становится источником иностранных инвестиций. Выросла торговля с добавленной стоимостью, а значит, и экономика стала более взаимосвязанной за счет распределенных производств. Но все это было при правилах международной торговли, сформулированных в конце XX века развитыми странами. А вес развивающегося мира значительно изменился, появился запрос на смену правил, но он еще не реализован. Отсюда кризис торговой системы в мире, неравномерное распределение выгод от либерализации между экономическими акторами».

По мнению эксперты, данный кризис торговой системы отражается на ВТО. Но, учитывая тот факт, что ВТО как система договоренностей подобна ключевой инфраструктуре в доме, никто не заинтересован ее разрушить, но все хотят перестроить ее под себя. В результате, «переговорный процесс вышел за рамки переговоров за столом, а все уже перешли к торговым сражениям».