Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил на IX Гайдаровском Форуме о необходимости увеличения расходов на человеческий капитал и повышения адресности соцподдержки.

Если говорить об источниках финансирования дополнительных расходов, которые предлагаются ЦСР в рамках человеческого капитала: образование, здравоохранение, инфраструктура – тут можно назвать два основных источника. Причем, они не касаются изменения ставок или увеличения налогового бремени для бизнеса.

Во-первых, это «бюджетный маневр», который заключается в перераспределении тех статей бюджета, по которым планируется сокращение расходов – оборона, неэффективные субсидии экономики, правоохранительные органы, госуправление – в пользу производительных статей расходов: образование, здравоохранение, инфраструктура.

Во-вторых, это ослабление бюджетного правила, которое заключается в установлении более высокой цены отсечения, при превышении которой нефтегазовые доходы направляются в Фонд национального благосостояния, устанавливая при этом ограничения на расходную часть бюджета. Цена на нефть, выше которой часть доходов от экспорта нефти направляется в ФНБ, может быть не 40, а 45 долл./барр., что также ниже текущих ожиданий цен на нефть. Иными словами, бюджетное правило остается основанным на консервативном прогнозе цен на нефть. Тем не менее эти 5 долл. принесут порядка 0,5 п.п. ВВП.

Кроме того, существует возможность у Минфина повысить собираемость налогов. К примеру, в этом году благодаря только эффективному администрированию удалось увеличить доходы консолидированного бюджета почти на 1% ВВП, о чем зяавил министр финансов на Форуме.

Также в качестве источника финансирования расходов можно использовать заемные средства при условии снижения процентных ставок. Займы могут быть в виде гособлигаций, инфраструктурных облигаций или инфраструктурной ипотеки.

В целом можно сказать, что источников и инструментов достаточно много. Скорее всего должна быть комбинация, исходя из рыночных условий и складывающейся макроэкономической ситуации.  

Сергей Дробышевский – директор по научной работе Института Гайдара