Ло, Джон
После метода: беспорядок и социальная наука
/пер. с англ. С. Гавриленко, А. Писарева и П. Хановой. Науч. ред. перевода С. Гавриленко. – М.: Изд-во Института Гайдара, 2015. – 352 с.

ISBN 978‑5‑93255‑406‑7
Л68
УДК 316.2
ББК 60.5

Критической целью Джона Ло являются методы социальных наук, ориентированные на достижение ясности и точности. В своей претензии они опираются на ставшую обыденной метафизику, которая навязывает реальности однозначность и определенность. Ло критикует эту установку, показывая, что текучесть, множественность, гетерогенность и неопределенность – не результат эпистемической ошибки, а качество самой реальности.

Особенность его критики в том, что она опирается не столько на концептуальные, сколько на эмпирические аргументы. Его интересуют исследовательские ситуации, в которых не срабатывают традиционные установки и критику осуществляют сами вещи: атеросклероз, водяной насос, система здравоохранения, разбивающиеся поезда, научная лаборатория, молитвенное собрание квакеров...

Чтобы перестать навязывать миру свои порядки и наконец прислушаться к нему самому, необходимо переизобрести методы и политики социальных наук с учетом того, что они не только позволяют описывать социальную реальность, но и участвуют в ее создании.