Сценарный анализ изменения акцизного налогообложения алкогольной продукции в России (Ассоциация производителей пива, февраль-август 2022)

В феврале 2022 г. эксперты Института Гайдара приступили к проведению сценарного анализа изменения акцизного налогообложения алкогольной продукции в России в рамках договора с Ассоциацией производителей пива.

Цель исследования – определение подходов к установлению социально и экономически обоснованного уровня акцизных ставок на пиво, водку и вино на период до 2025 г.


Основное содержание работы:     
  1. Влияние пандемии на производство алкогольной продукции: предварительные оценки.
  2. Прогноз основных параметров социально-экономического развития России на период до 2025 г. 
  3. Сценарное моделирование изменения акцизных ставок на рассматриваемые виды алкогольной продукции до 2025 г. на объемы производства отрасли (с выделением доли крупного бизнеса и МСП):
  • Базовый сценарий – сохранение действующего акцизного режима (обложение согласно определенным в НК РФ ставкам до 2024 г. включительно и с увеличением ставок на прогнозную инфляцию для 2025 г.); 
  • Стресс-сценарий – индексация ставок акцизов с учетом «реальной» инфляции. Данный сценарий предполагает индексацию ставок акцизов на алкогольную продукцию на 2023 г. с учетом накопленной («неучтенной») инфляции 2021–2022 гг. и на 2024–2025 гг. согласно прогнозируемой инфляции; 
  • Оптимальный сценарий – заморозка акцизных ставок на все виды алкогольной продукции на 2023 г. на уровне 2022 г. с последующей индексацией по прогнозируемой инфляции. 
   4. Оценка последствий реализации рассматриваемых сценариев изменения акцизного налогообложения для алкогольной отрасли и смежных ей поставщиков и продавцов (дистрибуционной сети) посредством прогнозирования показателей изменения выпуска (объема производства), занятости (среднесписочной численности работников), уплачиваемых налогов (с выделением НДС и акцизов).

Все работы по проекту должны быть завершены к 31 августа 2022 г.