Оценка конкурентоспособности отдельных отраслей экономики города Москвы после пандемии коронавируса (ГБУ г. Москвы «Аналитический центр», январь-июль 2021)

В январе 2021 г. эксперты Института Гайдара приступили к выполнению научно-исследовательской работы «Оценка конкурентоспособности отдельных отраслей экономики города Москвы после пандемии коронавируса» в рамках договора с Государственным бюджетным учреждением города Москвы «Аналитический центр».

Основной целью работы является комплексный анализ состояния и оценка конкурентоспособности экономики Москвы после пандемии коронавируса как на макроуровне, так и в разрезе отдельных приоритетных отраслей экономики города на основе углубленного анализа международного опыта, региональных и общероссийских статистических данных с применением методов экономико-статистического анализа и моделирования, ситуационного анализа, изучения отдельных кейсов и примеров лучшей практики.

Задачи выполнения научно-исследовательской работы:

1.      Предложение и обоснование критериев определения приоритетных отраслей города Москвы, проведение их апробации с использованием реальных статистических данных, формирование по ее результатам рекомендаций по выбору приоритетных отраслей для экономики города.

2.      Разработка предложений в части планирования городского пространственного развития города Москвы.

3.      Комплексная оценка внутрироссийской и международной конкурентоспособности отраслей экономики города Москвы в части экспорта товаров и услуг, в том числе товаров и услуг в сфере IT, и выявление перспективных направлений развития экспорта Москвы с учетом влияния пандемии COVID-19.

4.      Оценка конкурентоспособности города Москвы в области образования, здравоохранения и туризма.

5.      Систематизация данных и анализ лучших мировых практик реализации экономики совместного потребления (шеринговых проектов) на региональном и городском уровне в промышленности и в госсекторе, формулировка предложений для внедрения в Москве.

6.      Определение перспектив внедрения «зеленых технологий» в Москве с учетом текущей экологической ситуации и на основе анализа лучших мировых практик государственного стимулирования внедрения «зеленых технологий» в крупнейших городах и регионах мира.

7.      Анализ лучших мировых практик создания благоприятных условий для развития бизнеса в рамках особых территориальных образований (ОТО); анализ возможностей применения международного опыта для развития ОТО в Москве.

8.      Разработка подходов к прогнозированию и построение сценариев развития основных показателей социально-экономического развития, отражающих уровень социально-экономического развития Москвы.

Работа должна быть завершена до конца июля 2021 г.