Анализ социально-экономических аспектов перспективной динамики потребления алкогольной продукции в России на период до 2025 года (Союз российских производителей пиво-безалкогольной продукции, ноябрь 2019 – апрель 2020)

В ноябре 2019 г. эксперты Института Гайдара приступили к реализации проекта в рамках договора с Союзом российских производителей пиво-безалкогольной продукции, который предусматривает проведение анализа социально-экономических аспектов перспективной динамики потребления алкогольной продукции в России на период до 2025 г.

Цель исследования – анализ социально-экономических аспектов перспективной динамики потребления алкогольной продукции в России на период до 2025 г., в том числе разработка сценариев акцизной политики, анализ эффектов от их реализации, подготовка предложений по совершенствованию системы акцизного налогообложения алкогольной продукции в России.

Основное содержание работы:

  1. Анализ актуальных трендов по регулированию производства и потребления алкогольной продукции в отдельных странах и их объединениях за последнее десятилетие, в том числе посредством акцизного налогообложения. 
  2. Анализ социально-экономических аспектов потребления алкогольной продукции в отдельных странах мира и России (с выделением субъектов РФ с наилучшими и наихудшими показателями) в 2010-х гг., с акцентом на последние три года.
  3. Анализ акцизной политики и структуры акцизов на алкогольную продукцию в странах ЕАЭС, в том числе анализ планов по гармонизации акцизов на алкогольную продукцию на территории ЕАЭС. 
  4. Построение экономико-математических моделей равновесного спроса на алкогольную продукцию в России, предусматривающих возможность сценарного анализа и прогнозирования объемов потребления в разрезе ключевых видов алкогольной продукции. 
  5. Актуализация применяемого ранее подхода к оценке социально-экономических и бюджетных эффектов для российской экономики в зависимости от показателей деятельности алкогольной отрасли. 
  6. Обоснование возможных сценариев изменения акцизного налогообложения и иных форм регулирования производства и потребления алкогольной продукции в России до 2025 г. 
  7. Проведение сценарного анализа и осуществление оценки на основе разработанных экономико-математических моделей последствий реализации возможных сценариев изменения акцизного налогообложения и иных форм регулирования производства и потребления алкогольной продукции на период до 2025 г. посредством оценки таких показателей, как: влияние на объемы потребления алкогольной продукции; влияние на уровень бюджетных поступлений от производителей алкогольной продукции, в том числе в разрезе регионов страны; совокупный социально-экономический эффект (в терминах валовой добавленной стоимости и влияния на занятость) от реализации рассматриваемых сценариев для российской экономики. 
  8. Разработка подхода к оценке объемов нелегального производства алкоголя в России в разрезе основных видов алкогольной продукции. 
  9. Прогнозная оценка с учетом сценарного анализа объемов потребления алкогольной продукции изменения («переключения») объемов на потребления нелегального алкоголя. 
  10. Анализ и оценка прогнозируемой в рамках проведенного сценарного анализа динамики потребления алкогольной продукции в России на показатели национальных проектов «Здравоохранение», «Демография» (для каждого из сценариев).

Работы по проекту должны быть завершены в конце апреля 2020 г.