4. Рекомендации по формированию аграрной политики России
В силу специфики применения многих распространенных мер государственного протекционизма в аграрном секторе в условиях переходной экономики, этот протекционизм должен придерживаться определенных принципов, на наиболее существенных из которых мы остановимся ниже.
Сбыт агропродовольственной продукции будет расти прежде всего в ходе макроэкономической стабилизации и роста реальных доходов населения. Тем не менее, инвестиции в пищевую промышленность, ведущие к росту конкурентоспособности этого сектора на внутреннем рынке и его ассортиментному приспособлению, могут существенно увеличить сбыт и при сложившемся уровне потребительского спроса. Во-первых, внутренняя конкурентоспособность ведет к импортозамещению и соответствующему росту сбыта. Во-вторых, ассортиментные приспособления к потребностям различных доходных групп населения также позволяет увеличить сбыт.
Сбыт отечественной агропродовольственной продукции может быть увеличен за счет административных запретов на использование импортного продовольствия для государственных нужд и в государственных институтах (в армии, государственных больницах, на предприятиях с государственной собственностью т.д.).
Действенным способом расширения сбыта может стать и государственная сертификация агропродовольственной продукции, подтверждающая аутентичность продукции, или экологически чистый способ ее производства. Наряду с этим может проводится государственная реклама лучших образцов пищевой промышленности и сельского хозяйства (Например, "Министерство сельского хозяйства РФ удостоверяет, что настоящее масло является аутентичным вологодским продуктом, произведенным по без применения химических средств"). Для этого необходимы специальные институты под эгидой Министерства сельского хозяйства и (или) соответствующих ассоциаций производителей. Такая сертификация может быть самоокупаемой, так как является для производителей рекламой и может ими оплачиваться.
Другим направлением роста сбыта отечественной продукции должна стать поддержка экспорта. Прямые экспортные субсидии довольно дорогостоящи. Однако государственные экспортные субсидии, а также субсидии на развитие экспортной инфраструктуры могут оказать действенную поддержку отечественным производителям. В частности, такая поддержка необходима экспорту фуражного зерна и масличных, а также есть потенциал экспорта картофеля Волго-Каспийским водным путем.
Для такой поддержки экспорта в Минсельхозпроме РФ должна быть сформирована сильная группа по изучению мировых рынков хотя бы указанных продуктов. Оперативная информация этой группы для экспортеров может также заметно расширить экспортные возможности страны
Рост пищевой и перерабатывающей промышленности, рост экспорта станет локомотивом для сельского хозяйства, а не наоборот. Упор в государственных инвестиция и поддержке должен быть сделан на III сфере АПК.
Падение объемов сельскохозяйственного производства не было сопряжено с массовым освобождением рабочих рук из сельскохозяйственного производства. В определенной мере здесь сказался эффект замещения дорогих покупных ресурсов дешевым трудом (и бесплатной землей), однако резкое относительное падение уровня оплаты труда в сельском хозяйстве говорит о явной избыточности рабочих рук в отрасли. Для повышения эффективности сектора необходим отток этого избытка. В то же время предложение труда в сельской местности крайне скудное: менеджеры крупных сельхозпредприятий вынуждены сохранять работников, так как их некуда уволить.
Пример восточных земель Германии показывает, что эффективное законодательство в этой сфере, а также финансирование специальных программ позволяет резко повысить производительность труда в аграрном производстве (численность занятых в сельском хозяйстве была сокращена в 4 раза).
Нужны облегченные процедуры регистрации мелкого бизнеса в сельской местности, программы мелкого кредита, а также обучения и пропаганды в этой сфере. Все это будет нацелено на уменьшение издержек в сельскохозяйственном производстве и, соответственно, повышению внутренней конкурентоспособности отечественных агропродовольственных товаров.
Финансовый кризис создал благоприятные условия для восстановления позиций национальной пищевой промышленности. Девальвация рубля стала естественным препятствием на пути массированного ввоза конкурентного продовольствия в страну, а следовательно, переориентировала внутренний потребительский спрос на местных производителей. Эта ситуация сохранится скорее всего несколько лет, что является достаточно продолжительным периодом для структурных изменений в местной промышленности. В этой ситуации, государственная политика даже ограниченного внешнеторгового протекционизма могла бы оказаться эффективным инструментом поддержки национальных производителей.
Эта политика должна быть сориентирована: а) на блокирование ввоза конкурентного продовольствия с использованием демпинговых цен и массированного субсидирования в странах-экспортерах; во всяком, случае защитные меры должны быть направлены на гашение демпинговых преимуществ; б) на создание льготного импортного режима для импорта продукции, не имеющей аналогов на внутреннем рынке, а также для импорта оборудования для национальной пищевой промышленности или компонентов для местного производства (например, кормовые добавки для отечественной комбикормовой промышленности) с) на создание благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций в национальный продовольственный комплекс.
Важным инструментов политики ограниченного протекционизма могло бы стать усиление контроля сертификацией импортного продовольствия и за качеством поступающего на рынок продовольствия, которое зачастую, являясь высоко конкурентным с точки зрения ценовых параметров, явно уступает национальным аналогам по качеству, срокам годности и пр.
Гибкое использование временных (сезонных, например) импортных ограничений (пошлины, сборы) может оказаться весьма эффективным. Есть уже примеры использования практики сезонного протекционизма на рынке сахара. Отраслевые ассоциации производителей (как показывает мировой опыт) могли бы оказать действенную помощь в проведении подобной политики.