Schedule

Политический фон ноября определяла думская предвыборная кампания, главным сюжетом которой стало участие в ней президента Владимира Путина. Резкие высказывания президента и жесткие действия правоохранительных органов по отношению к оппозиционным партиям, участвовавшим в выборах, определяли предвыборную атмосферу и стали предметом критики на Западе.

Политический фон ноября определяла думская предвыборная кампания, главным сюжетом которой стало участие в ней президента Владимира Путина. Резкие высказывания президента и жесткие действия правоохранительных органов по отношению к оппозиционным партиям, участвовавшим в выборах, определяли предвыборную атмосферу и стали предметом критики на Западе. Вместе с тем выборы в парламент являются лишь элементом подготовки к президентским выборам, в отношении сценария которых сохраняется высокая неопределенность. Арест замминистра финансов Сергея Сторчака, по мнению большинства экспертов, стал одним из отзвуков борьбы различных групп влияния в окружении президента накануне предстоящих выборов и направлен против главы экономического блока правительства вице-премьера Алексея Кудрина. Другим существенным событием в кадровой сфере стало назначение Сергея Чемезова, выступающего за резкое увеличение государственных инвестиций в промышленность, главой создающейся на базе «Рособоронэкспорта» госкорпорации «Ростехнологии».

Приближение выборов оказывало определенное влияние и на бюджетную политику – расходы бюджета в 2007 г. несколько превышают показатели 2005-2006 гг., особенно заметен рост расходов в октябре. Впрочем, эти расходы компенсированы резким ростом доходов в том же месяце. Однако наблюдаемое отставание фактических расходов от бюджетной росписи может стать причиной дальнейшего роста расходов к концу года. В целом же, говоря о тенденциях последнего времени, следует отметить, что доля Стабфонда (в % ВВП) в 2007 году оказывается выше, нежели в предыдущем, и на 1 октября составляла 11,7% ВВП. В то же время доля нефтегазовых доходов в доходах бюджета снижается: если в первой половине 2006 г. она достигала 12-13%, то в 2007 г. колеблется в диапазоне 8-10%.

В центре внимания в октябре-ноябре оставались две проблемы, обозначившиеся еще в сентябре: резкий рост инфляции и проблемы с ликвидностью у российских банков в связи с последствиями кризиса на ипотечном рынке США. На ситуацию в денежной сфере оказывали влияние два фактора: дальнейший рост цен на нефть и возобновление притока капитала частного сектора на российский рынок. Это привело к быстрому росту резервов (объем которых превысил к середине ноября $455 млрд) и Стабилизационного фонда, а также возобновлению роста реального эффективного курса рубля. В то же время проблемы с ликвидностью в банковском секторе не были преодолены. В октябре  продолжилось сокращение резервов коммерческих банков в ЦБ, что стало следствием недостатка средств на мировом кредитном рынке и рынке межбанковского кредитования. В результате, объем сделок прямого РЕПО в конце октября достигал 200 млрд руб. в день.

Срочные меры правительства по обузданию роста потребительских цен в октябре еще не дали эффекта. Инфляция по итогам месяца составила 1,6%. По предварительным данным, инфляция в первые недели ноября все же замедлилась. Однако по итогам года, по прогнозам ИЭПП, составит 11,2-11,8%. Инерционность инфляционных процессов, а также сохранение фундаментальных тенденций – приток частного капитала и валютной выручки от продажи энергоресурсов – позволяют прогнозировать более высокую, чем запланировано, инфляцию и по итогам 2008 г. – 8,5-9,5%, по прогнозам ИЭПП. Отметим, что динамика роста цен в октябре – начале ноября заставила пересмотреть соответствующие октябрьские прогнозы в сторону ухудшения.

По оценкам МЭРТ, российская экономика в октябре преодолела тенденцию замедления роста, обозначившуюся в августе-сентябре. По данным Росстата, в октябре 2007 г. по сравнению с октябрем 2006г. промпроизводство выросло на 6,1%, а по сравнению с сентябрем 2007 г. - на 7,4%. Основным фактором, поддерживающим рост производства на высоком уровне в 2007 г., стал перелом тенденции в инвестиционной активности предприятий: объем инвестиций в основной капитал за январь-октябрь увеличился на 20,9%, в то время как в 2004-2006 гг. он держался на уровне 11-13%. Продолжая тенденции первой половины года, по итогам января-октября лидером по темпам роста остается строительство (23,2% против 13,2% в соответствующем периоде 2006 г.), а прирост в обрабатывающих производствах на 9,8% обеспечен в частности опережающим ростом в машиностроении и производстве конструкционных материалов. Впрочем, поддержку потребительскому сектору оказывают более высокие, чем в январе – октябре 2006 г. темпы роста доходов населения (рост реальных располагаемых доходов составил 12,6% против 10,4% в том же периоде предыдущего года).

Вместе с тем конъюнктурные опросы в ноябре вновь отразили ухудшение оценок спроса, продаж и выпуска продукции. Доля предприятий, у которых выпуск опережает спрос, возросла до 28%. Прогнозы изменения спроса снижаются с начала II полугодия текущего года. В ноябре (в преддверии новогодних каникул) баланс исходных данных стал отрицательным: предприятия ожидают уже не замедления роста, а абсолютного снижения спроса. Год назад прогнозы были более оптимистичными: в ноябре 2006 г. баланс был лишь нулевым и ни разу не стал отрицательным. В 2007 г. нулевая точка оказалась пройденной уже в октябре, а в ноябре прогнозы «ушли в минус».

На финансовых рынках в ноябре действовали противоречивые тенденции. Дефицит ликвидности стал причиной вялой активности на долговом рынке. Рынок акций, с одной стороны, находился под влиянием негативных новостей и ожиданий в связи с последствиями кризиса на рынке ипотечного кредитования США. С другой стороны, новый виток роста цен на нефть способствовал возобновлению притока частного капитала на российский рынок. В результате, индекс ММВБ дважды обновлял в ноябре исторический максимум (1907,63 пункта и 1917,29 пункта), но по итогам месяца (с 26 октября по 23 ноября) продемонстрировал снижение на 3,36%. Это, однако, значительно меньше, чем снижение, наблюдавшееся на большинстве развивающихся рынков, и меньше падения Morgan Stanley Emerging Markets Free Index (-9,42%).