Возможность экономить на транзакционных издержках обусловливает стремительный рост использования блокчейн в мире. Частным случаем реализации блокчейн-технологии являются криптоваюты – цифровые платежные средства.

Концепция криптовалют изначально предполагает анонимность и отсутствие центрального регулятора или посредника. Сегодня основной мировой криптовалютой является биткоин.

Говоря о регулировании, нужно понимать, что в мире действует несколько сотен криптовалют, большинство из которых являются производными биткоина. В связи с этим полный контроль возможен лишь над операциями, совершаемыми с конкретной криптовалютой, созданной регулятором или крупным игроком финансового рынка. Если говорить об охвате всех криптовалют, то регулирование этого рынка в контексте идентификации и централизации сегодня невозможно осуществить в рамках одной страны. Ведь даже при действующих договорах об обмене информацией между странами не всегда удается отследить денежные потоки, совершаемые с использованием традиционных валют (по крайней мере, вовремя), хотя таких случаев становится все меньше, и почти все они связаны со схемами обналичивания денег в разных странах.

На сегодняшний день реальное регулирование криптовалют возможно только в сфере обмена на традиционные валюты. При этом в контексте идентификации возможно поставить под контроль лишь часть способов обналичивания/обмена. Известно, что спецслужбы обладают инструментарием для установления участников «нежелательных» транзакций, в частности в Deep Web. Однако это достаточно трудоемкий процесс, предполагающий работу по конкретным узлам транзакций и сопоставлению проведенных операций с потоком традиционных активов и валют, который возможно контролировать в гораздо большей мере. С этой точки зрения контроль способов обналичивания/обмена (в той мере, в которой он возможен) сыграет позитивную роль за счет того, что осветит часть транзакций.

Тенденция к признанию криптовалют в мире имеет и значение с налоговой точки зрения, поскольку, таким образом, часть потоков открывается как для прямого, так и для косвенного налогообложения. В ряде стран, где криптовалюты признаются товарным активом, налогообложению подлежат и обменные операции.

Наиболее продуктивным является путь аккуратного регулирования блокчейн-сферы (и криптовалют, как частного случая). Уже очевидным стал тот факт, что путь запретов ведет к риску оказаться за бортом прогресса и вне новых инвестиционных потоков. Представляется, что в широком смысле основной целью развития регулирования на текущем этапе должна стать синхронизация блокчейн с действующей системой защиты прав собственности и разрешения споров.  

Елисей Леонов – м.н.с. лаборатории развития налоговой системы