Publications in journals

Президентом РФ подписан принятый Госдумой 7 ноября Закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2007 год". Данный закон вносит коррективы в финансирование расходов Пенсионного фонда в связи с переходом на трехлетний бюджет. В документе учтены планы повышения базовой части трудовой пенсии по старости до 1560 руб. с 1 декабря 2007 г. и до 1794 руб. с 1 августа 2008 г.


Однако в настоящее время едва ли может оказать существенное позитивное воздействие на пенсионное обеспечение индексация базовой части пенсии, пусть и темпами, несколько опережающими инфляцию. Причина этого как в незначительном размере базовой части пенсии, так и в неприспособленности старых распределительных механизмов к функционированию в условиях актуальной демографической ситуации России.

Одним из выходов и сложившейся ситуации мог стать механизм софинансирования добровольной части накопительной пенсии на субсидиарных началах работником и государством. Однако в рассматриваемом Госдумой законопроекте данный механизм обладает двумя существенными недостатками. Во-первых, размер возможных отчислений на добровольное накопление ограничен минимальным и максимальным уровнями. Во-вторых, предусмотрен заявительный механизм вхождения работника в систему софинансирования. Все это делает малоэффективным такого рода усложнение и без того многоэлементного и трудного для понимания пенсионного законодательства.

Стоит отметить, что несколько лучше дело с пенсионным обеспечением обстоит в наиболее экономически благополучных регионах – Москве и Московской области, где размер выплачиваемой пенсии «привязан» к региональному прожиточному минимуму. Разница между устанавливаемым региональным правительством прожиточным минимумом и выплачиваемой Пенсионным фондом РФ пенсией компенсируется за счет региональных надбавок.

Д.А. Казанцев – старший юрист-аналитик лаборатории экспертизы и разработки нормативно-правовых актов

Wednesday, 28.11.2007