FoRSENO Foundation

6 ноября с.г. ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию) опубликовал результаты нового издания «Развивающиеся страны в международной торговле 2007 – Индекс торговли и развития» (ИТР), в котором исследуется взаимосвязь торговли и развития на основе статистических данных 2006 г. в отношении 123 стран. Россия в данном рейтинге заняла 58 место (http://www.unctad.org/press).


В отличие от большинства других рейтингов, подготовленных международными организациями или исследовательскими центрами в Индексе торговли и развития (ИТР) ЮНКТАД используются так называемые жесткие показатели (свыше 95%), основанные на единых статистических показателях для всех обследуемых стран. К примеру, широко используемый в России Индекс глобальной конкурентоспособности, разработанный Всемирным экономическим форумом, использует около 30% «жестких показателей», а остальные относятся к категории «мягких», базирующихся на опросах экспертов и на качественных оценках. Такой подход приводит не только к субъективным итогам подсчетов, но и к формулированию общих выводов, носящих достаточно произвольный характер.

Кроме того, методология ИТР основана на аналитическом методе «основных компонентов», который был сформулирован английским экономистом и Нобелевским лауреатом Ричардом Стоуном.

Необходимо отметить, что в отличие от других международных экономических и финансовых организаций исследование ЮНКТАД характеризуется сбалансированностью и отсутствием какой-либо идеологической ангажированности в отношении отдельных государств. При всей известной условности глобальных рейтингов в этом контексте новый ежегодный доклад «Индекс торговли и развития» представляется достаточно объективным исследованием.

По сравнению с первым изданием (2005 г.) во втором выпуске расширен круг исследуемых стран, углублены рамки количественного анализа, обеспечен временной период исследований.

Новый ИТР состоит из трех основных измерений (структурная и институциональная среда, развитие торговой политики, достижения в торговле и развитии), которые соответственно включают 11 компонентов и 34 отдельных показателя. Эти измерения, компоненты и показатели в свою очередь делятся на две группы или меры, для каждой из которых исчисляется отдельный индекс – Мера количественных составляющих (Input-Based Measure); и Мера качественных (конечных) составляющих (Outcome-Based Measure).

В целом ИТР объединяет практически все главные факторы и показатели, которые оказывают влияние на торговлю и развитие во всех группах государств. Данный Индекс был замыслен как принципиально новый инструмент для анализа и сравнения торговой политики во взаимодействии со стратегией развития на национальном уровне с целью стимулирования более сбалансированного экономического и социального роста, в том числе в странах с переходной экономикой.

Результаты Индекса исходят из современных национальных особенностей стран и указывают на структурные, институциональные или финансовые изъяны, а также на недостатки в проведении торговой политики и формирования социально-экономического благосостояния отдельных государств.

Первое место в рейтинге нового ИТР заняли США (743 балла), далее следуют Германия (696), Дания (691), Великобритания (682) и Сингапур (675). Россия заняла в данном списке 58 место (483 балла), расположившись между Беларусью (57 место – 484) и Уругваем (59 место – 483). По сопоставимым показателям в предыдущем Индексе (2005) Россия набрала 481 балл, что соответствовало 50 позиции.

В целом по интегрированному (количественному) индексу 11 компонентов Россия заняла 86 место, а по конечным составляющим – 41 позицию (в 2005 г. соответственно 83 и 40 место). Во многом рейтинг по второму индексу определяется крайне благоприятной конъюнктурой внешнего рынка для России. В итоге расхождение двух основных индексов отражает диспропорциональность экономического развития страны.

За последние несколько лет наблюдалась отчетливая тенденция достижений в экономике и торговле нескольких развивающихся государств и стран с переходной экономикой и их способность сокращать разрыв в уровне развития с наиболее богатыми странами. В этой связи Индекс ЮНКТАД выделяет семь крупных восходящих экономик (emerging economies – «E7») – Бразилию (54 место), Индию (86), Китай (25), Мексику (47), Ю.Корею (21), Россию (58) и ЮАР (48).

В среднем, страны Е7 имели лучшие интегрированные индексы ИТР, чем другие развивающиеся страны, а разрыв показателей со странами «ЕС-10», которые присоединились к Европейскому Союзу в 2004 г., не является столь значительным (509 баллов и 542 балла соответственно).

В целом в исследовании отмечается, что большинство стран в настоящее время сопоставимы в отношении уровня открытости внешней торговли. Тем не менее, различия в других компонентах указывают на ограниченность политики, предполагающей, что только более открытая торговля может способствовать в отсутствии других ключевых достижений успешной эволюции торговли и развития.

Одним из ключевых выводов ИТР, который может содействовать принятию политических решений как на национальном, так и международном уровнях, является формулирование на основе экономического анализа общего правила, гласящего, что «чем ниже различия между составляющими компонентами, тем выше выходные (конечные) результаты». Стратегический вывод из этого правила – диспропорциональное увлечение небольшим числом задач в торговле и развитии, вероятно, приведет только к ограниченным результатам.

С целью дальнейшего исследования глобальных тенденций взаимосвязи торговли и развития, а также подготовки рекомендаций для ежегодных Докладов ИТР под эгидой ЮНКТАД создан Консультативный совет, в который вошли ведущие ученые экономисты из 10 стран мира. Совет возглавляет Нобелевский лауреат Лоуренс Р. Кляйн (США); от Российской Федерации в состав этого консультативного органа дал согласие войти Ректор АНХ В.А. Мау.

А.А. Пахомов – к.э.н., Директор центра исследований международной торговли АНХ
С.В. Приходько – Исполнительный директор ИЭПП