Сотрудники Института Гайдара приняли участие в IV экономическом конгрессе-2020

22–24 декабря 2020 г. в Москве состоялся Четвертый экономический конгресс (РЭК-2020), в заседании которого приняли участие сотрудники Института Гайдара – Степан Земцов, с.н.с. лаборатории инновационной экономики, Константин Казенин, с.н.с. научного направления «Политическая экономия и региональное развитие», Андрей Полбин, заместитель заведующего международной лабораторией математического моделирования экономических процессов и м.н.с. лаборатории Алексей Замниус.

РЭК – крупнейший и наиболее представительный форум российских экономистов, объединяющий на общей дискуссионной площадке все основные направления и школы современной экономической мысли России. Его организаторами выступили Новая экономическая ассоциация (НЭА), Институт экономики Российской академии наук (РАН) и Экономический факультет Московского государственного университета (МГУ) имени М.В. Ломоносова.

Степан Земцов, с.н.с. лаборатории инновационной экономики Института Гайдара, в рамках тематической конференции «Пространственная и региональная экономика» представил доклад «Факторы адаптации регионов к цифровой трансформации экономики».

В представленном докладе Степан Земцов обобщил результаты своих научных исследований предыдущих лет. Он отметил, что процессы цифровизации и автоматизации предоставляют новые возможности для социально-экономического развития, но сопровождаются увеличением социальных рисков. Смена технологий может привести к существенной трансформации рынков труда в регионах России в 2020-2030-е гг.

Презентация к докладу.

В рамках сессии «Семья, рождаемость и гендер» Константин Казенин, с.н.с. научного направления «Политическая экономия и региональное развитие», выступил с докладом, посвященным особенностям гендерных отношений, социальному неравенству и рождаемости в странах Средней Азии.

В своем исследовании автор рассмотрел влияние социального неравенства на рождаемость в обществах, основываемых на патриархальных нормах, предполагающих жесткое разделение гендерных ролей между супругами и зависимости младших поколений от старших при принятии важных жизненных решений. Однако вопрос о том, как признаки «патриархального» репродуктивного поведения распределены относительно групп населения с разной степенью материального благополучия и разными уровнями образования, пока слабо изучен. В своей работе, исследователь рассуждает является ли патриархальность семейных норм, характерной чертой наиболее бедных и наименее образованных слоев населения, или связь между социальным неравенством и «патриархальным» репродуктивным поведением отсутствует.

Презентация к докладу.

Заместитель заведующего международной лабораторией математического моделирования экономических процессов Андрей Полбин представил доклад на тему: «Оптимальный налог на выбросы парниковых газов в модели с перекрывающимися поколениями» в рамках сессии «Экономика и экологические проблемы» на тематической конференции «Макроэкономика и экономический рост».

В докладе рассмотрена крупномасштабная модель изменения климата с перекрывающимися поколениями (OLG) для реалистичной оценки потенциальных выгод для различных поколений от налогообложения углерода. Предлагаемая модель OLG насчитывает 55 перекрывающихся поколений. В основе анализа экономических выгод от борьбы с глобальным потеплением лежит политика перераспределения паушальных выплат  между поколениями (Auerbach, Kotlikoff, 1987), на основе которой ставится задача поиска такого налога, который обеспечивает наибольший прирост благосостояния (компенсирующей вариации потребления) всех поколений, нынеживущих и будущих.

Презентация к докладу.

Алексей Замниус, м.н.с. международной лаборатории математического моделирования экономических процессов, в рамках тематического направления «Экономика труда», представил доклад, посвященный оценке эластичности предложения труда по заработной плате для замужних женщин в России.

В своем выступлении докладчик отметил, что рынок труда является одним из важных элементов экономической системы, ключевой характеристикой которой является эластичность предложения труда по заработной плате. Проведенные исследования по данному вопросу свидетельствуют, что эластичность труда по заработной плате в России заметно ниже, чем в развитых странах. Полученные выводы обусловлены особенностью устройства российского рынка труда, преобладанием механизма ценовой адаптации к макроэкономическим шокам над количественным изменением занятости, а также отношением общества к распределению ролей в семье.

Презентация к докладу.



Четверг, 24.12.2020