11.11.2016 – Гайдаровские чтения в Барнауле

11 ноября в Барнауле прошли Гайдаровские чтения «Развитие регионов и экономическая политика в современных условиях».


Чтения, которые состоялись на площадке Алтайского государственного университета, были организованы Институтом экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Фондом Егора Гайдара и Правительством Алтайского края.

ПРОГРАММА >>>

      

Чтения вел Исполнительный директор Института Гайдара Сергей Приходько. С приветственным словом на Гайдаровских чтениях выступили Заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Николай Чиняков и ректор Алтайского государственного университета Сергей Землюков.

В рамках Гайдаровских чтений выступил Заместитель министра экономического развития РФ Алексей Ведев с докладом «Среднесрочные сценарии развития российской экономики». Согласно представленной презентации, инфляция при «базовом+» сценарии развития по итогам 2017 г. составит 4,5%, в 2019 г. – 4,1%. По целевому сценарию развития инфляция на 2017 г. прогнозируется на уровне 4,3%, на 2019 г. – 3,9%. Для экономики РФ в 2017 г. будет характерен «рост или рост нового качества», отметил Алексей Ведев.

В беседе с журналистами замминистра рассказал, что инфляция в РФ в ноябре может составить 0,4%. По итогам года инфляция, по прогнозам министерства, может достичь 5,5–5,8%. «Поскольку декабрь – месяц особый. Это предновогодняя торговля. В принципе мы очень оптимистично смотрим. Самый оптимистичный – 5,5%, я думаю, что, скорее всего, будет 5,8%. Но все равно в два раза ниже, чем в прошлом году», – отметил Алексей Ведев.

В свою очередь, в своем докладе «Переформатирование стратегических приоритетов социально-экономического развития Алтайского края в рамках подготовки Стратегии 2030» Николай Чиняков сообщил, что промышленное производство в Алтайском крае по итогам 2016 г. вырастет на 0,9% к предыдущему году. «В текущем году ожидаем, что промышленное производство составит 100,9% к 2015 г., производство в сельском хозяйстве – в районе 107,9%. В целом валовой региональный продукт у нас прирастет на 0,8%», – сказал Н. Чиняков.

     

Заместитель губернатора отметил, что ВРП края базируется на двух отраслях – сельском хозяйстве и промышленности. Ни в одном из этих секторов Алтай не допустил снижения в 2015–2016 гг. И в последние 10 лет отдельные направления данных отраслей «росли темпами гораздо выше российских», к примеру пищевая промышленность.

Также на Гайдаровских чтениях выступили Директор по научной работе Института Гайдара Сергей Дробышевский с докладом «Факторы экономического роста в РФ на современном этапе и вызовы экономической политики», ректор Алтайского государственного университета Сергей Землюков с докладом «Стратегия развития ВУЗа в контексте Стратегии 2030», Президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин с докладом «Условия структурной перестройки».

Выступая с докладом «Бюджет как инструмент обеспечения структурных преобразований в экономике», ведущий научный сотрудник РАНХиГС при Президенте РФ Илья Соколов рассказал об основных параметрах трехлетнего бюджета, а также обозначил основные угрозы для бюджетной системы России.

По его словам, доходы и расходы в номинальном выражении отстают от роста ВВП. Но если доходы демонстрируют рост в номинале, сокращаясь в долях ВВП на 1 п.п. с 2016 по 2019 гг., то расходы и в номинале, и в % ВВП стремительно сокращаются – на 18% при отношении к ВВП. Такие параметры означают отход от активной бюджетной политики.

     

В структуре расходов растут только отчисления на соцполитику и на обслуживание госдолга. Без пересмотра существующего порядка выполнения публичных обязательств – это неизбежно ухудшит структуру расходов – еще дальше отход от стратегии развития в сторону «адаптации под новые бюджетные правила».

Бюджет 2017–2019 гг. далеко уже не бюджет развития, но и бюджетом долгосрочной стабилизации он также не является: выраженный крен в сторону выхода на беспрецедентные объемы заимствований на внутреннем рынке для финансирования текущих нужд приводит к «проеданию» займов и курсу на переложение проблем погашения долга на будущее.

Динамика расходов федерального бюджета на 2017–2019 гг. свидетельствует о диспропорциях в распределении средств, а его общие параметры скорее говорят о его де-факто однолетнем характере.

В рамках бюджетной консолидации 2017–2019 гг. не запланировано целенаправленного и последовательного улучшения соотношения «производительных» и «непроизводительных» расходов. Так, сокращение производительных расходов в номинальном выражении в среднем планируется более высокими темпами (6%, 4% и 8%), чем непроизводительных расходов (9%, 2% и 1% в 2017, 2018 и 2019 г. соответственно).

По словам Ильи Соколова, бюджет идет вразрез с требованием времени. Бюджетная политика является зеркалом закоренелых перекосов в сложившейся модели распределения средств. Нужен пересмотр как социальных обязательств, так и бюджетный маневр.

В рамках Гайдаровских чтениях с лекциями для студентов выступили: Григорий Томчин, который рассказал об управлении взаимоотношений между властью и бизнесом, и Сергей Дробышевский – об экономических кризисах России.

Во второй части пленарной сессии выступили научный сотрудник лаборатории бюджетной политики Института Гайдара Александр Дерюгин с докладом «Финансовые ограничения регионов в условиях кризиса»; директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда с докладом «Российское сельское хозяйство и политика импортозамещения – возможности и ограничения»; генеральный директор ООО «Алтайские мельницы» Виталий Копытов рассказал о реализации экспортного потенциала предприятий мукомольно-крупяной промышленности; представитель компании «Юг Сибири» Максим Степанов сообщил о текущем состоянии и перспективах развития масложировой отрасли Сибирского федерального округа на примере группы компаний «Юг Сибири»; директор Международного института экономики менеджмента и информационных систем Алтайского государственного университета Евгений Шваков выступил с докладом «Формирование и реализация муниципальных инвестиционных стратегий как фактор повышения инвестиционной активности в регионе».

В своем выступлении Александр Дерюгин рассказал о текущем исполнении консолидированных бюджетов регионов, дал прогноз параметров сбалансированности региональных и местных бюджетов в 2017–2019 гг.

По его словам, по итогам 10 месяцев 2016 г. индекс роста доходов регионов составил 104,4%. Основной вклад в рост доходов принесли акцизы – они обеспечили 133,7% роста.

Он сообщил, что в 67 регионах доходы КБР превысили соответствующий уровень прошлого года. В 34 регионах рост доходов консолидированных бюджетов превысил годовой уровень индекса потребительских цен (106,1% против 107,5%). Одновременно в 60 регионах расходы КБР превысили соответствующий уровень прошлого года (67 по итогам 1-го полугодия). В 25 регионах рост расходов консолидированных бюджетов превысил годовой уровень инфляции (106,1% против 107,5%).

Согласно презентации А. Дерюгина, впервые с сентября 2012 г. наблюдается незначительное сокращение государственного долга регионов.

В рамках чтений выступил Заместитель губернатора Алтайского края Владимир Притупов. Он также подвел итоги дискуссии.

Презентации к выступлениям:

 СМИ:

Пятница, 11.11.2016