25–26 октября 2012 г. Институт Гайдара и Фонд Егора Гайдара провели в Калининграде Гайдаровские чтения на тему: «Проблемы и перспективы социально-экономического развития приграничных регионов: опыт северо-запада России и ближайших соседей».

Мероприятие прошло при поддержке правительства Калининградской области в стенах Балтийского федерального университета им. И. Канта.

Открыли Гайдаровские чтения губернатор Калининградской области Николай Цуканов, ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау, член Совета Федерации от Калининградской областной думы Николай Власенко, Исполнительный директор Института Гайдара Сергей Приходько.

В рамках программы первого дня Гайдаровских чтений прошел круглый стол по теме «Балтийский регион как модель устойчивого и эффективного международного развития и модернизации».  В частности, обсуждалось особое положение региона в контексте открытости для экономического взаимодействия России с Евросоюзом. Эта тема была выбрана неслучайно. Дело в том, что через четыре года перед регионом встанет так называемая «проблема 2016» – исчезнут таможенные и налоговые льготы, и производители останутся один на один с конкурентоспособными западными компаниями. Эксперты выдвинули свои предложения, как сделать этот переход более мягким. 

Так, Владимир Мау считает, что интеграционные процессы России и Европы должны начаться именно с Калининградской области. «Начать формирование общего рынка и четырех свобод: свободы передвижения товаров, капитала, рабочей силы и интеллектуальной собственности, вполне можно было с Калининградской области. Хотя это трудно, требует переговоров и политической воли. Но, как мне кажется, это вполне естественный путь активизации экономической жизни региона», – сказал В. Мау.

В ходе чтений Президент «Автотора» Валерий Драганов заявил о том, что Magna и BMW согласились развивать автомобильный кластер в Калининградской области. Официальное подписание соответствующих документов состоится через две недели. По словам В. Драганова, в ближайшие пять лет на территории в 1000 га появится 21 завод, из которых 5 будут непосредственно собирать автомобили, а 16 займутся локализацией автокомпонентной базы. Кроме того, планируется локализовать производство строительных материалов для нужд по возведению заводов и 50-тысячного города. Автокластер таких масштабов даст мощный импульс для развития Калининградской области.

На второй день Гайдаровских чтений Президент Ассоциации иностранных инвесторов в Калининградской области Стефано Влахович поделился своим мнением об уровне экономического развития страны. Он считает, что в текущей обстановке Россия малоинтересна зарубежным инвесторам из-за большого количества бюрократических и административных препон на пути бизнеса, а также высоких рисков, связанных с ведением дел в стране. «По данным Всемирного банка, по привлекательности для инвестиций Россия находится на 112-м месте из 185 государств, как раз между Республикой Палау и Сальвадором», – сказал Влахович.

Однако с бизнесменом не согласился присутствовавший на мероприятии заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Станислав Воскресенский. По его словам, Влахович представил не совсем «точные и честные» данные. Так, пресловутый рейтинг Всемирного банка, как отметил Воскресенский, учитывает особенности ведения бизнеса в одном, самом крупном городе страны – то есть в Москве. В то же время более верная методика оценки ставит Россию на 60-е место в мире.

В свою очередь, сенатор от Калининградской области Николай Власенко, говоря о развитии области, считает, что единственным «тормозом» в развитии «оторванных» территорий являются неумелые политические решения, но никак не географическая специфика. Сенатор предложил перенять опыт Гонконга и Канарских островов как лучший пример мирового опыта развития подобных территорий. «Ситуация, на самом деле, очень похожая на Калининград. Там, что бы ни говорилось, 95% китайцев, а английским языком как родным владеют лишь 3% населения. Там нет природных ресурсов, а 90% экономики составляет сфера услуг. Но Гонконг занимает первое место в мире по индексу экономической свободы. И самое главное, что в Китае, несмотря на принцип «одна страна – три системы», не боятся, что Гонконг куда-то там отделится», – отметил сенатор. Применительно к этой ситуации Николай Власенко «посоветовал» руководству России и Калининградской области не бояться совершать смелые шаги, а населению региона – «не жаловаться» на тяжелые экономические условия.

Институт Гайдара связывает 15-летняя история с Калининградской областью. Эксперты Института принимали участие в разработке закона об Особой экономической зоне 1996 г., в котором акцент был сделан на налоговые льготы на импорт, прежде всего продовольствия. Не  без участия экспертов Института разрабатывался также закон об ОЭЗ 2006 г., который облегчал условия развития отечественным товаропроизводителям в Калининградской области. 


СМИ: